古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在这个世界上,无论是生活还是学习,有很多遇到困难的人是需要我们伸出援手去帮助的。“帮助别人,快乐自己”“赠人玫瑰,手有余香”这些平凡的话语,为我们诠释着一个个感人的故事。
秋日,一位老奶奶独自走在大街上,她衣衫褴褛,走路踉踉跄跄,两只苍老的手不停的乱摸一切可以搀扶的物体。突然,只见她向马路走去。而马路上人来人往,车辆川流不息。“嘭”老奶奶被一辆豪华跑车撞倒在地,而车主却面不改色的说:“你这个老太太,脏兮兮的,走路不长眼睛呀!”说罢,开车走掉了,老奶奶瘫倒在地上,竟没有一个人出来搀扶,我们的良知哪里去了?我的心被深深地刺痛了,正准备上前看看,却又看见一个八九岁的小男孩从远处跑来,毫不犹豫的搀扶倒地的老奶奶。可是,他毕竟是个孩子,力量微薄,但是他那不可小视的勇气是巨大的。这个男孩的行为迅速触动了行人的心,陆续有人过去帮忙,有的拨打120,有的给老人家属打电话,有的扶老奶奶起来……看着老奶奶被平安送走男孩的脸上露出了灿烂的笑容。男孩的热心相助如细雨般滋润着老奶奶的心灵,如清风般拂去了她的忧伤。男孩的行为感动了老奶奶,更感动了在场的每一个人。
在我们村里,有一位护路工人,如今,他已退休。但是,在公路上,人们每天都能见到他蹒跚的身影,他推着一辆单轮车,车上放着一把铁锹,一把扫帚,像退休前一样认真清扫碎石。寒来暑往,张爷爷的“工作”从未间断过。他始终坚持着他以前的工作,在张爷爷心里,这也许已经成为了一种习惯,他就这么一如既往的做着这份平凡的工作。
那一天,人们不见了张爷爷的身影,原来,他已与世长辞。从那以后,公路上人们再也见不到那个熟悉的,那个蹒跚的身影……暮然间,我的心头哽住了。他也许不是有目的的去做这件好事,而是长期的习惯,但是,他却给来来往往的行人带来了方便。张爷爷走了,但是,他那坚韧的精神,他那蹒跚的背影在人们心中却挥之不去……
“赠人玫瑰,手有余香。”一枝独秀不是春,百花争艳暖人心。让我们献出爱心,伸出双手,共同去装扮出一个温馨和谐的美好世界!