英雄的人民人民的英雄
抗疫路上,他们以生命践行使命,天地间回荡着英雄的赞歌!抗疫英雄温暖了我的心。
2月18日中午,黑龙江省尚志市公安局二级警长王志伟去临近卡点取午饭时,突感身体不适,心慌得厉害,饭没吃一口,就被送进了医院。“我病了,赶紧派人到卡点,卡点不能漏,千万守住啊!”在去医院的路上,王志伟还打电话跟领导报告。冬日的亚布力镇前进社区石头河子道口空旷安静,没有人来车往,只有那随风飘摇的警戒带和不停闪烁警灯的警车,那是王志伟曾经战斗过的地方……
2月6日,陕西省西安市公安局灞桥分局国保大队接到指令:抽调1名民警,前往灞桥区疫情防控服务点开展安保工作。陕西省西安市公安局灞桥分局四级高级警长乔锦仁第一个报名请战。“在留观人员服务点工作相当于‘被隔离’,队上的年轻人拖家带口,我的女儿已成家不用操心,扎进去没有后顾之忧。”国保大队党支部考虑到他的年龄,推脱几次。乔锦仁却坚持要上。2月23日上午8时,与乔锦仁同在疫情监测点执勤的民警从门口取了早餐回到房间准备叫他一起吃早饭。往常敞开的房门此时还紧闭着,连续敲门后房间内并无任何回应,打开房门后发现乔锦仁已经没有了呼吸。乔锦仁被紧急送医,再也没醒来……
樊树锋,河南省郑州市公安局东风路分局治安大队四级警长。新冠肺炎疫情发生后,他连续17天奋战在疫情防控一线,积极主动做好社区疫情排查、入户走访等工作。2月11日,樊树锋因劳累过度突发脑溢血,昏倒在工作岗位上,经送医院抢救无效于2月19日不幸牺牲,年仅38岁。
他们以生命赴使命,秉初心显担当。他们用生命践行了“人民公安为人民”的忠诚誓言,疫情不退,警察不退!抗疫英雄温暖了我的心。