设立烈士纪念日有何意义?
毋庸否认,这些年拜金思潮和逐利至上的负面影响,让清静如烈士栖身之处,也有了市场嘈杂的声音。有的地方的烈士陵园面目全非,要么成了搓麻的场馆和养鸡的场地,要么成了一次次展会举办的场所。
嘈杂的会场淹没了“请勿喧哗”的警示,熙攘的人群惊扰了烈士的魂灵。那些为了人民解放,为了祖国需要献出宝贵生命的烈士,在他们创建的共和国里,却没有一块安妥亡灵的地方。究其原因,就在于纪念意识的缺失,就在于良知的泯灭和对烈士的冷漠。
可是,一个没有英烈的民族是可悲的民族,一个遗忘英烈的民族,同样是可悲的民族。漠视英烈淡忘历史,不但注定会成为精神的侏儒,还会让前途迷失思维混乱,生出意识形态的怪胎。从这点上说,以国家名义设立烈士纪念日,就是一个十分重大的决定。其实,死者长已矣,身后再怎么备极殊荣,对他们有何价值?可对活着的人来说,却是精神世界的映照,折射着情操的高下。因此纪念烈士,就重在洗涤我们的魂灵。