每逢春季,深圳就是喧器的海洋,车流往来不息,拔地而起的高楼鳞次栉比,来到深圳不久,就有幸得见这样的繁华。闪身拐进黄花缀满的
小路,尽头是家老字号的修头店,店主是位平凡的阿伯,围着大灰的红花儿,衬着满脸胡茬,一双锐利似鹰的眼透过眼镜望着我,矍烁而不失神采,我进店坐下,那张家用沙发给人以熟悉的感觉,电灯闪着朦胧的光。
他就开始沉默地理发,一把锃亮的银剪,擦着头皮下刀,方感头顶寒意而过,一把碎发飘然而下。他不用一般理发师所用的电推刀,只用一把剪刀就能“卷平岗”。如关云长身骑赤兔马,青云偃月刀一过,千军万马作鸟兽散;似赵子龙单骑救主,另辟蹊径不失骁勇。他放弃了边角的碎发,直攻中央的刘海,反而更使碎发收拾体贴,他一剑过群雄的气势,是那么令人震惊叹服,一场拼杀铰斗而下,我满头卷发被修成清爽的碎寸,立即改头换面,我惊叹于这剪刀创造的奇迹。
阿伯见我片刻的呆滞,嘿嘿一笑,话匣子打开来:“小伙子,怎么傻愣愣了?告诉你,这是我独创的功夫,比起那先进的电子产品,是不是更好?”他自顾说着,把剪刀放进洗白了的围兜里,“自小开始,我就爱在脑子里想点子,一个一个白日梦冒出来,只可惜没法实现,可把我的一个个愿望都实现了!我呢,就独创了一套剪发技术,来服务人们,也体现了我的创新精神。”
我有点发愣,回味老人一番话,是他们的创新性思维,改变了中国的进程,改革的路上永远激荡着奋斗。我看到祖国各地繁花似锦,中外交往更加密切,人均GDP稳步上升……这都是创新的伟大功劳。千百年来,无创新就无发展,没有“一国两制”就没有港澳回归,没有杂交水稻就难以解决温饱。创新源自生活,引领生活,繁荣生活。
带着一颗崇敬的心出了巷子,想起理发师的话,心里充满了骄傲和感动,创新不仅能使生活进步,它更能使国家发展富强;它不仅影响了国家进步,还惠及民众生活。它是新文明的名片,书写着辉煌的大国新篇,也改变着普通大众的观念。