高中议论文:让关怀成为常态
当我们热议着美国青年与乞讨老人分食薯条时,他可能觉得那只是一件力所能及的小事;当我们敬佩着“最美妈妈”的动人之举时,她可能觉得那是一个母亲、一个人的正常反应。
我们从小学着“助人为乐”“待人平等”“尊老爱幼”“拾金不昧”长大,可是为什么这些原应是习以为常的关怀,却成了各种媒体上大加赞扬的个例?
我们喜爱黄金白银,因为它们珍贵稀少,不易得到。但关怀呢?难道不是我们能够轻易给予、轻易得到的吗?如今对其冠以“感动”“敬佩”“最美”的过度阐释,正是因为我们的生活中缺乏关怀,我们赞许与乞讨老人分食薯条的行为,大加赞扬该美国青年,但这难道是我们力不能及的吗?其实我们每个人都可以做到不是吗?
关怀理应成为常态
大音希声,大象无形。最动人的爱也应如最静默的流水,无声浸润人心。
关怀他人应当成为我们的本能。保有一颗充盈着爱与关怀的本心应当是我们为人的最基本守则。我们或许无法成为家产上亿的富商,但我们可以让爱充盈胸臆,拥有无尽的关怀。
让关怀成为常态,每个人都可以是雷锋,每个人都可以从力所能及的小事做起,关怀他人。人人献出一份关怀,那些爱便能汇成一股暖流,融化坚冰,滋养土地,开出香沁人间的花朵。
喜欢翻阅黛安阿勃丝的作品,因为那里没有香车美女、灯红酒绿,却有着普通人甚至畸形人的人生剪影。我们有关怀他人的能力,我们平凡但我们的关怀却能构筑起爱的高塔。喜欢阅读王尔德的童话,因为那里没有娇贵的公主,却有为人付出一切的快乐王子。我们关怀他人的同时,所能收获的快乐是财富和权势所不能给予的。
我们能做到的,远比我们能想象的更多。每一个人的一点点关怀,就能让整个社会变得温暖和谐。
闭上双眼,我的眼前仿佛出现了那一片桃花源,那里芳草鲜美,落英缤纷;那里黄发垂髫,怡然自乐。那里的人们从不过度夸赞关怀,因为关怀已成为一种常态。