奋斗青春的议论文
青年者,国之魂也。正所谓“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立”。而青春则是一个人一生中最难忘的时光,最能努力奋斗的时光。所以,青春之时,当以奋斗的姿态去面对。
青春易逝,当以脚踏实地的奋斗去细细打磨。
“青春不是靠天马行空的幻想,青春是靠脚踏实地的奋斗;青春的成长不是一蹴而就,青春是靠在事上打磨的成长,青春是心中永远不凋零的花朵。”当代青年要立志,立鸿鹄志,做奋斗者,不应在最能吃苦的年纪选择安逸。当今的“荧屏霸主”孙俪,她的成就不是一天形成的。小时候每天的练舞,后又进入到部队文工团,都为她的演艺事业奠定了良好的基础。在某次采访中,孙俪表示自己从事演艺事业十年来,从没有休息过一天,这比以前的生活都累的多。但她十年的付出,换来了身价的暴涨,她完全可以靠颜值取胜,却偏偏拼才华。现在的青年目前有两条道路:要么吃苦十年,精彩五十年;要么安逸十年,吃苦五十年。
风华正茂,青年学生应刻苦学习,拼一个锦绣前程。
辛夷坞说:“在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。”青春是一个美丽的年纪,而美丽过后又是什么呢?这是由你自己决定的。现在的学生谈到读书,谈到吃苦,犹如谈虎色变,避之唯恐不及。龙应台在给儿子的一封信中写到:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。如果你努力学习,变得足够优秀,你便有了大把的选择机会,否则你只能被迫谋生。有了机会,才有了成功的可能。
年少有为,青年者立鸿鹄之志,以热血燃烧青春。
雨果有言:“谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他们。”而立志常是砥砺奋进的精神支柱,周恩来年少便立志“为中华之崛起而读书”,便有了现在的新中国;袁隆平立志使世界人民摆脱饥饿,然后研发了杂交水稻;科比为了梦想,永不低头,才成就了一代球王。少年不坠青云之志,逆流而上,眼前一片江海波澜。
少年之人应以辽阔的胸怀,高昂的斗志来实现青春的价值。以奋斗的姿态,踏上新时代的征程!