书香相伴作文400字
某书虫曰:“成长之旅,幸有书香相伴。”
盛夏一日,书虫腹中饥渴,乃至书房觅食。静观书柜,竟觉其书,均按使用之年序排列。较早之,如《格林童话》之流,俱列书柜底层;似《西游记》、《镜花缘》之类,则位列柜之顶部。书虫不禁感慨万千。
感其幼稚园之时,最喜窝房中翻阅《格林童话》,沉浸其中,久久不能自拔。彼时,母之唤,亦无暇顾及。早尝书味,便为书虫嗜书落下厚实之根基,为书虫之旅添了浓厚之兴味。
后来,该虫上了小学,便渐渐将《格林童话》之流,换成了诸类获奖小说。此时,也便是书虫之旅最盛之时,无论在校,在家,俱书不离手,若一日不读,则无法入眠。此痴狂程度,是旅途中任何一时期均无法与之比拟。以至于该虫有段时间,语文考试每每满分。
是时,该虫已是初中生,虽不敢言书不离手,嗜书之性却已是难改,课间休息时、吃饭排队时、放学回家时……总有一书相随。故此,其语文成绩从未见差。
如此一路书香相随,岂能不温暖?而如此温暖之旅,岂能一路无书香相伴?