与冬相伴日子
望着窗外那从遥远的西伯利亚吹来的刺骨寒风,听着它呼啸着,凛冽着,吹散了枯黄的树叶,吹散了游子炽热的心。
摇摇欲坠的枯枝上挂着早已废弃、破烂不堪的鸟巢,被风吹着,苟延残喘地做着最后的抗争,路边逆时而生的小花也残缺着花瓣,往日引吭高歌的鸟早已飞去,连蜜蜂也不见了踪影。从树枝中投来的丝丝阳光,时隐时现,与飘飞的落叶一起,更让人心生寒意。
这一切都死气沉沉的,寻不见半点生机。
春天多好啊!春天有明媚的阳光,有南归的飞燕,有嫩绿的新芽,有枝头的甘露……有无处不见的昆虫,有飘飞满天的白絮,一片生机,春天多美呀!
“冬天到了,春天还会远吗?”我想着雪莱的话睡下了。
是被寒气冻醒的──我呼吸的每一口空气都有一股熟悉的味道,是雪。
拉出窗帘,是一番别致的景象──“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。窗外白茫茫的一片,树梢枝头上挂满了冰霜,如同白皙的梨花一样,但又春满了雪的气息。地上纵横交错的脚印,又让人感到热闹非凡。这才是冬天。
夜晚,又下起了雪。路灯孤零零的立在那,发出的光让雪花清晰可见。远处的山林静谧着,这里也静谧着,让我想起了“灯柱野林”。
第二天,雪开始融化,让人感到可惜,但转念一想,突然觉悟。
年复一年,日复一日,时节更替,季节互换,北风呼啸而来,却又被南风于无形中驱散。雪一次次下,又一次次化。我们不必为了失日而伤心,因为有朝一日,它还会来的。正如“塞翁失马,焉知祸福”。