人无信不立,商无信不通,国无信不稳。在读了《诚信—江苏省公民诚信教育丛书(中学版)》后,我对诚信的体会又更深了一层。
诚信,可以说是中华民族的传统美德,也是中华民族巍然屹立世界民族之林的坚实支柱。古人云:诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智。纵观历史足迹,失信者无不付出承重的代价。周幽王烽火戏诸侯,终致国破家亡;拿破仑违背诺言,攻击盟国,沦为阶下囚。正是这些教训,诚信作为人类的基本价值观,才可谓是深入人心。特别在中国, “商鞅立木树信”“曾子杀猪教子”的诚信故事家喻户晓,令人深省,经过千百年的沉淀,在炎黄子孙心中,熠熠生辉,传神动听。
到了现代,曾几何时,诚信的光芒渐渐消逝,取而代之,泛滥整个社会的,是种种的诚信危机,制造商制假售假,企业偷税漏税,各种假文凭,假证件……轰动中国的三鹿奶粉事件,导致国内配方奶纷纷下市,接受全面检查。国外品牌奶粉需求面大幅上涨,价格纷纷上扬,欧美等国家已经宣布停止进口中国造奶粉。内地很多消费者表示:“从此不再购买国产奶粉。”为什么?就是因为国内品牌奶粉已经在消费者心中失去了诚信。
现在社会上,还有一种现象让我也很不安和痛心,就是很多媒体报道的老年人倒在地上,没人敢去扶!如果此事发生在十年前,那些周围的“看客”肯定会被骂无情、冷漠。但此事发生在今天,人们对那些“看客”并没有过多的指责,而是给予了“理解”,因为现在好心扶起老人而遭到“诬陷”的事件有很多,对于那些摔倒老人,不是我们不想扶,而是不敢扶、扶不起!这种现象产生的原因可能有很多,但我觉得最关键的是人与人之间的诚信缺失。
今天,社会召唤诚信的呼声此起彼伏。所有人都逐渐意识到诚信的重要性,整个社会都在呼吁加强诚信体系建设,法律对失信企业的惩治也越来越重,有的地方开始建立个人信用数据库。但是,我们不得不承认社会信用体系的建设是一个长期而艰巨的任务,建设一个诚信的社会需要我们每个人自觉不懈的努力。诚信需要一步步的积累,要经得起时间的考验。对我们中学生来说,诚信就是做真实的自己,从考试到作业,从对同学到对父母和老师,用我们的一言一行来践行诚信。这世界多一份诚信,就会少一份丑恶,多一份美好;多一份诚信,就会少一份低劣,多一份和谐;多一份诚信,就会少一份黑暗,多一份阳光。
习近平总书记说“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。我常想,在曾经的那种路不拾遗、夜不闭户的社会,人们的生活肯定是非常快乐,令人羡慕的。我希望将来有那么一天,自己置身于喧嚣的市井,不再习惯于在人多的地方把背包放在胸前,不再习惯于当别人对你微笑时,自己却暗自嘀咕微笑下面潜藏的动机……