在成长的路上,有你相伴,我的心中有春天;有你相伴,我的天空有阳光。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”语文从那古人笔下娓娓道出;语文被当阳桥夫的张飞一声吼出;语文从忧国忧民的范仲淹的笔端流出;语文在浔阳江兴的琵琶女琴弦上回荡。语文带着我们到天姥山的仙人洞里体验神奇;到景阳冈的青石上感受惊验;它让我们深味“逝者如斯”的感慨,“才打眉兴,却上心头”的忧愁,“对酒当歌,人生几何的无奈”,“秋阳不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的萧瑟……
诗,对于我来说是至关重要的。在我的人生路上,有语文的陪伴,让我受益匪浅。汉字要一笔一画的写,不仅端正且苍劲;文章要一字一句地读,不仅认真且要领会;作文要一心一意地听,不仅欣赏且要借鉴。语文,不仅让我学会了如何做人,还明白了许多哲理。一篇篇借景抒情的文章,一段段豪情壮志的词,一首首思亲思乡的诗,都让我独领风韵。
在我幼小的心灵就已洒下生机的种子,在升入小学开始发芽,升入初中开始生根。它始终存在我心里。我独爱其中所展示的一个个优雅的诗歌意境,独爱浪荡于境界之中的一个个不羁的灵魂,可与之携手同游,可与之相对品茗。或笑,或泣,或长歌,或短叹,或无语徘徊,或滔滔不绝,都是那么令人难忘。
没有你,我怎么学会不以计数的汉字?怎么阅读不以计数的文章?怎么领会不以计数的美诗?一路有你相伴,给我撒下了精神的食粮。是你让我了解历史,了解古今,了解人世间是是非非。在我的生活中,你无处不在,你就是我生命中的一部分,鼓励我一步步走向成功。一个人如果缺少了你,它必将受到人们的嘲笑。
每逢春天,喜欢站在和煦的阳光下,暖风的吹拂下,聆听着婉转清脆的鸟语,更喜欢独自一人坐在清静的房间里,品味一片片精美的文章,体味你的温存与深韵。也许这就是我爱着你的原因吧,总让我防不胜防,我就那么沉醉其中了。
你让我的文采愈来愈好,我何曾不感激你?你让我领略了“荡胸生层云,决眦入归鸟”的风光;感受了“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”的激情;懂得了“长风破浪会有时”的哲理。
是你激励着我前进,让我明白了坚持不懈,领会了你独具的风采与那不羁的灵魂。一路有你相伴,我的人生更精彩!