高尔基说过:籍是人类进步的阶梯。
杜甫在诗中写过:读书破万卷,下笔如有神。
民间流传的俗语讲过:读万卷书,行万里路。
是啊,读书确实有这么多好处,能让我们幼稚的心灵变得成熟;能让我们迅速提高写作水平;还能让我们――不必耗费大量钱财走遍世界――了解各国的风土民情。
就凭这几点好处,我们有什么理由不读书呢?
谁说见多才能识广?读书也能,而且丝毫不比大量的见闻逊色。文字的魅力可以使我们身临其境:奇妙的海底世界,碧绿的草原,一望无垠的沙漠……如同一幅幅画卷,在我们的面前展现出来。
潺潺的流水声,婉转的鸟鸣,沙沙的风声……如同一曲曲美妙的音乐,使我们陶醉在其中。
现在,人人都提倡“好读书、读好书”,可人们却忽略了一点:一定要认真读书!若是一目十行,囫囵吞枣,又怎么能体会语言的魅力呢?所以,一定要认真读书,而且要细细品味,千万不要有“不求甚解”的想法,不然,这和没读有什么区别呢?
书不仅仅是增长知识的工具,它还是你的朋友、老师。与它友善相处,它将会带给你无穷无尽的快乐。