财富,知识让人幸福诚实的人会拥有这些,而且会收获的更多。经自己劳动后得到的成果才最丰硕。
一次数学测验,老师不在,教师安静得掉根针都听得到。半节课闪过,几道难题勾住了大家,引出了心魔。串座位,对答案,抄袭的现象层出不穷。我在嘈杂的环境中,不仅大脑慢了下来,心也痒痒的,我看了看旁边空着的座位,上面是刚刚“完成”的卷子。我的手缓慢又急躁的申了过去,拿到了试卷,却又连忙将手抽开,坚定了心中的信念,“这不是属于我的东西。”手颤抖着,一笔一顿地写了下来,心中不断地重复着,“我要考好,一定要。”这执着,固执却又再次动摇了我。
离下课不到十分钟,而我还有三道题没有做完,我的心中滚烫,手心不断地冒汗,头皮发痒。眼光一移,瞟到了那张试卷上,心中的那句“我一定要考好”让我的手像是一只木偶一样,被一根看不见的线操控着。拿起卷子移了过来,我的头脑在此刻飞速旋转,映出了许多画面,先是老师的赞扬,同学的掌声,父母的认可。使我的手加快了速度,卷子眼看就要翻过来了。脑海中又是一组画面,那是老师的哀叹,同学的议论,与父母的失望。我的额头渗出了汗水,咬紧牙关,一闭眼,就把卷子扔回了那个座位,无人知晓,再拿出稿纸,飞速的计算着……下课铃到来前的三分钟,我的卷子就完成了。心中大快:“我有能力,我能做到,没有依靠别人是对的。”
成绩下来后,形形色色的分数先来了,出乎意料的是,我得了满分。有同学说:“人品爆发呀,取得谁的经啊?”我一笑,指了指头和左胸心脏的位置说:“听了她们的。”
那一刻,我获得荣誉,获得了自己的认可,重要的不是这场考试,而是我获得了诚实的优良品质。它会伴随着我的人生,有了它,我走在人生道路上,路旁永远会开满鲜花。