记得那一年初夏,我与档案结识了,开始了我人生征程中的档案生涯,并结下了深深的情缘。说实在的,档案无时无刻影响着我我的工作和生活,让我感觉我和档案形影不离,并成为永远的朋友。
刚初识档案时,觉得档案是一个约束较多、乏味无趣的“家伙”,我也不愿与之有更深入的交往和了解。但随着时间的推移,我渐渐发现在档案的世界里,不仅学识渊博、家底深厚,而且讲究条理清晰、并能与时俱进、不断创新。我有点恋上了档案,我开始思索怎样更能做好档案方面的工作,并应用在家庭生活中,使档案成为我生活中不可或缺的一部分,因为档案已深入我心,并逐步改善、提高我的生活质量,为生活增添不少情趣和快乐。或许你会问,何以见得呢?
第一, 档案讲究分类清晰,层次分明。
当越来越多的资料堆在我们的书房中,我和家人都变得心烦气燥,仿佛我们的空间一下子被挤小了。这时,档案告诉我,“朋友,你需把你的资料分分类了”。的确,这么多资料(家庭保险资料、车辆资料、各类证书、病历证明、孩子成长教育资料、电器发票、旅游资料、房产、家庭照片、音像资料等),如果要让我找一下某个空调的设备资料及发票,我恐怕得费点力气和时间去找,但是有了档案的提醒,让我将资料分类,也让我豁然开朗,让我找到了一种可以简洁、有效的方法进行查找资料,让我也少了一些烦恼。我对我家的资料进行了分类,并进行了整理。后来我们的书房焕然一新,井井有条,身在其中,也不感烦躁压抑,而是倍感舒适温雅,乐趣不少。
第二, 档案讲究循序渐进地吸纳,日月积累,久而久之,变得阅历丰富,家底深厚。
我按照以上的分类,资料不像之前的无处不在、杂乱无章,而是每当有家庭资料增加时,我就可以找到资料所属的档案盒,便放入其中,并编入目录中。这样日积月累,我们的档案家底越来越厚实,并为我和家人提供方便,足以让我们了解过去、展望未来,为我们的生活增添了不少的情趣,为孩子的教育方面提供了不少经验……我真为有档案这个朋友而感到自豪。
第三, 档案讲究与时俱进,不断创新。
当档案的卷数积累到较多数量的时候,如果单凭记忆找文件,就显得效率较低,而且容易出错。那么,如果借助计算机的强大功能,就能实现快速地准确查找出某一文件,并能实现档案的电子信息化管理。既然档案提出这一与时俱进的创新意识要求,那么我应该去找寻一种比较适合家庭用、简单的工具软件以实现档案的现代化管理。
在生活中,无处无档案。或许档案已渐入我心,我开始热爱档案了,乐意奉献在档案的世界里,使自己努力成为档案人。