一天早上,狐狸在森林里一边散步,一边想这几天一直没吃到一顿饱餐,今天一定要好好吃一顿!可是,吃什么好呢?它看见了远处的大公鸡,心里暗暗窃喜自言自语道,“对了!就它了!"
狐狸走到大公鸡跟前对她说:“兄弟!你知不知道,昨天下午森林里开了一场会议,会议的主题是要我们森林里的动物们以后都做好朋友,不准彼此伤害,所以咱们都是好朋友了。”于是,便问公鸡:“公鸡兄弟,我能请你吃顿饭吗?”“好呀,太好了!”大公鸡高兴的说。
正当它们走到山坡下时,一群狗冲了过来,狗的首领说:“看!那儿有美味等着我们呢。”公鸡拉着狐狸说:“我们又有新朋友了!”狐狸也装作开心的样子。可是,眼看这群狗们就要逼近他们了,狐狸不管三七二十一,就挣脱开公鸡的手。公鸡不服呀,为什么狗就不是我们朋友呢?一把把狐狸给拽了回来。这时狐狸再也忍不住了,说出了真相。公鸡得知真相,立刻把狐狸抓了起来,高高举起扔向狗群。狐狸惨叫一声,公鸡也当没听见。回到家里,他讲给大伙听,顿时炸开了锅,有的非常气愤地说,狐狸太狡猾!有的说公鸡很机灵!小朋友,你觉得是狐狸太狡猾还是公鸡很机灵呢?