那是我刚上小学的时候,有一天,妈妈神秘地对我说:“刚刚,你妈妈是医生,你在学校里不管干什么事情,妈妈都能从显微镜里看见。所以你上课不能讲话,不能做小动作。不然,妈妈看见了,回家一定打你。”
从此,我变得特别小心。上课,认认真真地听;下课,小心翼翼地玩儿。生怕做错了什么事,被妈妈从显微镜里看见。
我虽然害怕,但又十分好奇,总想着显微镜是不是真能看到学校,便吵着要看显微镜。谁知妈妈又借口说:“工作时间你不能看,被所长发现,会扣妈妈奖金的。”我怏怏不乐,像泄了气的皮球,坐在一旁看小人书。
岁月流逝,一晃三年过去了。一天晚上,我吃完晚饭,又提到这个话题。妈妈没有说话,却“扑哧”一声笑了。我愣住了:“妈妈,你笑什么?”我好怪地问。这时,爸爸笑着说:“刚刚真笨,显微镜只能用来看细菌,哪能看你在学校干什么呢?这是你妈关心你,怕你在学校不好好学习,才想起这个点子来的啊!”我大吃一惊。妈妈,你把我害得好苦哇!
这件事过去好多年了,但一想到它就觉得好笑。笑后我要向父母进一言:你们对孩子的教育,要正确引导,千万不要说谎呀!