记忆,像漫漫的长河,里面流动着许多水滴。有的诉说着烦恼,有的诉说着喜悦……
去年秋天,外公家的柿子熟了,我和表哥相约去摘柿子。你瞧,红红的柿子挂在枝头,宛如一个个小灯笼,特别醒目。站在柿子树下,我和表哥早就“口水直下三千尺”了。妈妈给了我俩一个任务,每人摘满一筐。表哥装出一副信心满满的样子,瞄了瞄柿子树,随即“发起进攻”。只见他拿着钩子对着柿子一钩,“砰”!柿子落地了。表哥脸上露出了满意的神情,捡起来一看,脸色都变了——柿子全被砸烂了。我也不甘示弱,像只猴子似的上蹿下跳,却只能摘到低处的柿子。抬头一看,傻了眼!上面的太高了,根本够不着。我只好喘着粗气,回到一边休息去了。
突然,我脑子里闪过一个念头:假如我和表哥分工合作,一定能摘到柿子。我把这提议告诉了表哥,巧的是他也这么想。心动不如行动!表哥握紧钩子用力地钩低树枝,尽量与我的距离拉短。我踮着脚尖,伸长手臂,对准柿子一扯,柿子就和树枝“拜拜”了。哈哈,搞定!不大一会儿,我们就圆满完成了任务。我和表哥对视一笑,紧紧地拥抱在一起……
这次的摘柿子真是一举三得,既收获了柿子,又得到了劳动的快乐,还真正领悟了“人心齐,泰山移”的道理。让我受益良多!