前有古人陶渊明归隐深山绘《桃花源记》之愿景,今有来者李子柒在田园用劳动和双手创造人间治愈之情景。田园生活早已成为了很多人理想中的生活。“日出而作,日落而息”这农耕生活的常态却是许多人梦寐以求的作息方式。
田园生活,总是离不了田地的,我曾有幸去过西安的娘家,亲眼目睹过漫山遍绿的茶田,在灿阳下闪着光芒,那时还未是摘采的最佳时节,又正逢正午。寻近处,但见眼前荷花池已有几朵染着点点胭脂的花苞羞涩的钻出荷叶的间隙,水波微动,是几条游鱼在上下潜游,它们不似城市里被悉心照料在玻璃缸中的锦鲤那样披着流光溢彩的鳞甲,却在这“辽阔”的池塘中游得畅快自由。池塘旁的老树下,有手持团扇,眼半眯着乘凉的老者,微风吹过他们斑白的眉发,为宁静的午后增添一抹安宁。忽的,玩童嬉戏声钻进画面,为其注入了一丝生气。这幅疏墨淡彩的田园油彩,拉扯着我的灵魂,仿佛要将我吸入其中,与他们融为一体……
夕阳慢慢与我道了别离,田园里那微微的躁动也被夜晚清凉的微风吹散,余下的仅是田间碎碎的虫鸣声和夜空中碎碎的星光。夜幕真的临了,我却倔强的不想拉灯,透过天窗看到的星辰,虽不及外面那般多,但每颗星的光芒都落入眼睛,试想陶渊明前辈是否也曾这般仰望过漫天的星辰。
我理想的田园生活便是如此,辛劳过后可以收到甘甜的果实,小憩在田边可以听万物的合奏,靠在凉席上可以赏星辰与微月的共舞,披着星光入眠,迎着朝阳苏醒。