我小的时候,是在庄市的后倪村生活的,我们语文书的这个单元,上的就是有关农村生活的课文,令我心潮澎湃,记忆的闸门仿佛以下子被打开了。
其中对草垛这件事让我印象最深。
那是在一个秋天,我坐在家门口,看外婆、外公还有妈妈,把那天刚打完的一亩地的稻草堆起来。我坐得脚发麻了,就打算帮他们一把。我小步跑到外婆面前,让我也来堆草垛。外婆是很疼我的,不让我干活。我又跑到妈妈地方撒娇。妈妈实在拿我没办法了,只好依我。妈妈边堆草垛边教育我说:“根基不牢,房子要倒。你看,这个草垛像不像房子呀?所以这个草垛,根基也要牢固一些。”其实那时,我根本就不知道妈妈在说什么,现在才稍稍有了些理解。
妈妈手把手地教我,终于,一个草垛完成了。我感到了累,也感到了无比高兴。
如今想起往事,我还会呵呵地笑起来。