秋天到了,树叶黄了,秋风卷起了一堆堆落叶,把它吹到远方,一片片落叶就像一只只黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,我——诗人张籍正客居在洛阳起里,望着这凄凉的情景,禁不住想起自己的家乡。
晚上,我独自一人对着孤灯,不禁满腹愁思。我慢慢地踱到窗前,抬头望见皎洁的圆月,嘴里情不自禁地吟起李白的《静夜思》:“举头望明月,低头思故乡。”秋天过了就是冬天了,不知我的娘子有没有准备好过冬的粮食和衣物吗?家里的一切还好吗?我家的肥猪和小鸡还好吗?我好思念我美丽的家乡啊!想着想着,我的眼睛湿润了。
半响,我转过身来,坐在油灯下,随手拿起一枝毛笔,蘸了蘸墨水,开始给娘子写一封家信:“娘子,你还好吗?有没有准备过冬的衣服给娘亲和孩子保暖呀?有没有准备过冬的粮食给肥猪和小鸡吃呢?我不在家,家里家外由你一人操持,真是辛苦你了!你不用担心我的身体,我很好!”写到这里,我用一根竹竿拨了拨灯芯,油灯一下子亮了许多。
我又开始写了起来,“娘子,你有给娘亲用热水暖脚吗?如果你不用热水帮她扶脚,很容易让老人得风湿病呀!”写完信,我又读了一遍,然后把信卷封好,再用细绸子捆好。进丝绸里,准备托信使带回老家。
第二天一早,我看见送信人来了,就把信给了他。可是我又觉得还有很多话没说完,我又把信拿了回来再读一遍,觉得没有什么好写的了,就把信给了送信人,我看见他走了很远,我的眼泪忍不住地流下来。
晚上我做了一个梦,梦见我做了大官,坐着花轿,胸前佩戴着大红花,敲锣打鼓的被人送回了家。娘子和娘亲在门口看见这一幕,都高兴得只见牙、不见眼。我也咯咯地笑了,结果把我从睡梦中笑醒了。醒来后心想:我一定要做上大官,让一家人过上幸福的生活。