窗外的秋雨淅淅沥沥,飘飘洒洒地滋润着干涸的土地,滋养着万物。妈妈的爱也如这细细的雨丝般,悄然无声地注入我的心间,给予我成长的力量……
我的妈妈是一位中学教师,平时她对我要求极为严格。尤其是学习,更不容许有一点松懈。
那是立秋后的傍晚,天空不知怎么地就下起雨来了。雨,虽不大,却让入秋的凉意更添了几许。我撑着伞,踌躇地走在雨中,手里紧握着那张“86”分的语文卷子。“等下该怎么跟妈妈交代呢?妈妈会怎样数落我呢……”我紧紧地咬着嘴唇,目光呆滞,心里忐忑不安。我第一次感到下场雨会这么冷……
我在家门口徘徊了半天,终于还是鼓起勇气,敲响了家门。“喔,你回来了!”妈妈打开门,为我接过书包。“外面下雨了吧”,妈妈一边说着,一边急忙向厨房跑去。我低着头,紧跟着妈妈来到厨房。锅里正烧着我爱吃的西兰花牛肉汤,我闻到了牛肉的香味,却没有了往日的欢呼雀跃。妈妈突然转过头,随口问道:“听说语文试卷发下来了,你考得怎么样?”我一听嘴唇咬得更紧了,仿佛有浆糊粘着我的嘴。妈妈一看我神色不对,叹了一口气:“看来是没考好,没上90吧?”菜都烧好了,妈妈说:“饭太烫了,待会儿再吃吧,你先把卷子拿出来,给妈妈看一看。”我低着头,不敢抬眼看妈妈,慢慢地把试卷递给妈妈。
“这次考得不好,你自己先分析分析。”妈妈严肃的声音从在我耳畔回响。“嗯,都是粗心啦,其实我都会做。”我不安地说道,又紧张地偷瞄着妈妈。妈妈仔细地审阅着我的试卷,眉头拧在了一起:“是吗?只是粗心而已?你再想想,有没有一些知识点没有掌握牢固?”妈妈的声音似乎比刚才多了几分严厉。我的心砰砰直跳:“嗯,是粗心,那道病句我本来想选C,可不知怎么却写了B……”我越说越小声。
窗外的雨下得更大了,雨点落在防盗栏的铁板上,发出“咚咚咚”的响声。妈妈放下手中的试卷,看着我,语重心长地对我说:“为什么会粗心呢?其实都是因为知识点没有掌握好,才导致所谓的粗心失分。这段时间我发现你的作业很马虎,学习态度上也粗心浮躁,这次考不好,其实也在我的意料之中。”
说完,妈妈开始分析试卷了,遇到我不懂的地方就耐心指导我;遇到我不该错的地方就严厉批评我。有时我也不服气,嘴里嘟嘟囔囔,仍赌气地坚持自己错误的答案,妈妈则有些生气,又一次批评我不虚心的态度。
时间一分一秒地过去了,妈妈抬眼看了一下点钟:“呀,6点多了,赶紧先吃饭吧。”妈妈摸了摸我的头,略有歉意地说“小肚子饿坏了吧,都怪妈妈讲太久了。”“没事的,妈妈,你讲了我才知道我错在哪里。”我紧紧地抱着妈妈。妈妈把饭菜热了一遍,为我盛好饭说:“天气转凉了,饭菜要热点吃,对肠胃好。”我狼吞虎咽地吃着,妈妈温柔地看着我,不忘嘱咐着:“慢点吃,别噎着。”抬眼间,不经意瞄到妈妈眼角几条淡淡的皱纹。
我忽然发现,妈妈老了,那皱纹都是因为我过于操劳才悄悄爬上了妈妈的眼角。妈妈每天上完班,都是跑着回来为我煮爱吃的菜,还要辅导我的功课。晚上要批改学生作业,也要批改我的家庭作业……想到这我的眼圈红了,眼泪不争气掉了出来。“妈妈,谢谢你!我一定会吸取这次的教训,端正学习态度,争取最优异的成绩,回报您对我的爱……”
窗外的秋雨下得更大了,屋内却温暖如晴天,因为我有妈妈的爱,而我也爱妈妈……