一天,教室里安安静静,只有同学们沙沙的写字声。小明和小红也在写试卷,小红写得非常快,越来越轻松,她想:幸好昨天练习了,今天才会写。小红不由自主地笑了。小明写了一会儿,忽然笔停了下来,原来“拦路虎”出现了,他一边托着下巴,一边愁眉苦脸地想:我必须想起来这个答案,不然,我的屁股就变成榨菜花了。小明忽然又有了新的鬼主意,就是抄小红的。他的眼睛慢慢地瞟到小红的试卷上,但小红早已经看见了,她用手挡住,不给小明看。小明见小红不给他看,就可怜巴巴地对小红说:“小红,你同情一下我吧,下次你遇到难题我一定会帮你的。”小红根本不同情小明,就说:“我不会给你看的,老师告诉我们不许给别人抄的。”小明只好恶狠狠地说:“不给朋友看,还算什么朋友?”但小红还是不同意。
下雨了,同学们都放学了,小明还没有写好,他一个人孤苦伶仃地留在教室里。忽然小红来了,她对小明说:“小明,你快点写,我在门口等你。”小明感动得热泪盈眶说:“那你能教我吗?”“可以。”小红说。就这样,小红帮小明渡过了难关。小明情不自禁地想:这才算朋友。