春天到了,大地万物复苏,小鸭和小鸡约着到小河边散步。小鸭和小鸡来到了小河边,小鸡看到了小鸭戴了一顶好看的鸭舌帽,小鸭也看到了小鸡戴着一顶漂亮的红礼帽。小鸡说:“鸭大哥,你戴着这一顶帽子挺帅的嘛!”小鸭也夸赞到:“鸡妹妹你戴的这顶帽子很符合你的气质嘛!”当他们聊得正开心的时候,突然一阵大风吹来,把小鸡和小鸭的帽子都吹跑了。两个好朋友急得追着帽子跑。
等风停了以后,小鸡的帽子被吹到汹涌澎湃的小河里,而小鸭的帽子被吹到高高的树枝上。小鸭大声的喊道:“哎!我漂亮的鸭舌帽呀!小鸡则一屁股坐在地上哇哇大哭,小鸭尝试各种方法去拿帽子,伸着自己的长脖子,用嘴巴叼,可是树太高,够不到。小鸡的帽子在河里越飘越远,看到这一幕,小鸡哭得更伤心了。最后小鸡和小鸭都手足无措了。
过了一会儿,小鸭灵机一动说:“小鸡你有翅膀可以飞去树上拿我的鸭舌帽,我会游泳我可以去拿你的红礼帽。”听到这一番话的小鸡开心笑了起来,就如合拢的花朵忽然绽放开来,马上小鸡和小鸭就行动起来。小鸡拍动着它像芭蕉扇一样的翅膀飞到树上,用嘴把帽子衔下来,小鸭跳进河里慢慢的把帽子拿了回来。
最后小鸡和小鸭互相交换帽子,两个好朋友都拿到了自己心爱的帽子,我们也要像他们一样互帮互助。