一个春天的早上,阳光灿烂。鸡妈妈孵出了四只小鸡,这一天,它带着四只小鸡去捉虫子了。鸡妈妈告诉小鸡捉虫子的方法。可是有一只小鸡心不在焉,它看见栅栏上的五彩缤纷的牵牛花,便走了过去。
正在小鸡欣赏牵牛花的时候,一只狡猾的野猫看到了,它馋得直流口水,心想:要是我能吃上这又肥又胖的小鸡肉,该多好啊!可是,在它面前有一排栅栏,该怎么办呢?后来,它想出来一个妙计,它从地上捡起一根树枝,在树枝上绑了一只又肥又大的虫子,走到了小鸡面前,说:“小鸡,你看这条虫子,多好吃啊!你想吃吗?”小鸡从没见过这么大的虫子,便一步步地向野猫走去。小鸡刚走出栅栏,野猫便猛地扑到小猫身上,把小鸡抓住了。
就在这时,母鸡妈妈看见了,赶忙跑过来打野猫。母鸡妈妈先用翅膀打野猫的屁股,把野猫的屁股打红了,然后用爪子去抓野猫的脸,把野猫的脸抓红了,野猫痛得直喊求饶,趁鸡妈妈不注意,赶紧逃跑。
小鸡得救了,它在鸡妈妈面前哭着低下了头,鸡妈妈抚摸着小鸡的头,告诫它下次再也不能乱跑了,小鸡听了直点头。
母鸡妈妈继续带着鸡宝宝们捉虫子去了。