在辽阔的大森林里,有一只叫“小一”的小狗,它淘气极了,还爱做恶作剧。这可不是嘛,瞧,小一今天又要变成老虎来吓兔子啦!
小一先拿起一支大大的水粉画笔,沾上一些颜料,仔细地画起来。它先在脸上画上几道线,然后不能忘了画一个“王”字,啊,大功告成!它洋洋得意地在房间里大摇大摆地走来走去,走着走着,它觉得好像少了些什么,想起老虎们平时总爱披件披风,于是,它拽下床单,向脖子上系。“哈哈,这可像多了!”它满意地照了照镜子大声说,然后大踏步迈出了家门。
小一威风凛凛的样子活像一只真老虎,其他小动物看见了,撒腿就跑,生怕变成老虎的“盘中餐”。这时,小一突然看见了一只专心致志吃胡萝卜的兔子,它想:“吓一吓这只胆小的兔子,一定十分有趣。”于是,小一便走了过去。兔子察觉到身后有什么动静,猛地一回头,一看,一只“大老虎”在盯着自己呢!它一蹦三尺高,一溜烟跑了,小一在身后穷追不舍,还虚张声势地喊道:“别跑,别跑,我要吃了你!”
这时,一只真老虎坐在路边,看到了这一幕,咆哮一声也来抓兔子了。追着追着,好像觉得身边一起跑的老虎长得有些不对劲,于是问:“老弟,你怎么长得这么怪?”小一大吃一惊,浑身颤抖地答道:“我生来就长这样。”它扭头说话,却没发现前面有条河,“扑通”一声跌进了水中,扑腾了好一会才发现水一点儿也不深,这才站起身子。
结果它一看,自己早变回小狗了,它不好意思地抬起头,看见老虎和小兔子对着它哈哈大笑,便挠了挠头,“嗖”一下没影了……
现在,小一明白了:不要随意捉弄别人,否则可能会害人害己。