一天乌龟伯伯冒着大雨去参加生日宴会。当它来到河边的时候,发现小白兔和小猴站在岸边发愁,原来过河的小船被河水冲走了。乌龟伯伯赶紧走上前对他们说:“不要担心,让我来驮你们过河吧。”小猴和小兔连忙感激地爬上了乌龟伯伯宽大的背。
天上下着大雨,河里的水流得非常急,乌龟伯伯小心翼翼地驮着小猴和小兔慢慢地向前游去。过了好一会儿,乌龟伯伯终于平安地把他们送到了对岸。
虽然淋了雨,参加生日宴会也迟到了,乌龟伯伯的心情却很好,这大概就是“予人玫瑰,手有余香”吧!