“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,又到了秋天,狐狸该过生日了。它邀请了它的新邻居丹顶鹤来陪它一起过生日。
今天一大早,狐狸就把自己土黄色的皮毛梳理得整整齐齐的,然后开始准备生日的饭菜。它为自己准备了一盘香喷喷的五花肉,色泽鲜亮的肉盛在粉红色的盘子里,让人一看就馋得垂涎三尺;它为丹顶鹤准备了一些胖乎乎的小鱼,新鲜美味的小鱼被装进了一个透明的长颈玻璃瓶里,让人一看就迫不及待地想要吃上一口。
快到中午的时候,丹顶鹤来了。它头顶上红红的鹤冠像一个漂亮的小帽子;它黄黄的嘴巴又尖又长,像一把三角锥;它的脖子修长,让它看起来像一位姿势优雅的绅士;脖子上的黑羽毛配上身上雪白的羽毛,显得它精神抖擞。
狐狸一看丹顶鹤来了,立马端出刚才准备的饭菜,狐狸说:“咱们开始吃饭吧!”
于是,狐狸拿起圆圆的盘子就甩开腮帮子开始大快朵颐。丹顶鹤也把它长长的嘴巴伸进了玻璃瓶里啄鱼吃,但是,因为瓶口很小,丹顶鹤的嘴巴又太宽,所以它怎么也啄不到沉在瓶子底部的小鱼。丹顶鹤急得伸出双手抱起瓶子使劲晃起来,希望能把鱼肉晃上来,但它还是失败了。它还试着抱起瓶子往嘴里倒,但是因为它的嘴容易漏,所以它连一滴汤都没喝着。
坐在旁边的狐狸,看到丹顶鹤狼狈样儿心里乐开了花,它暗暗地想到:你吃不到嘴里的鱼肉,等你走了就全归我啦!为了不让丹顶鹤发现它的小心思,它故意说道:“丹顶鹤,你怎么不吃啊?”
丹顶鹤不动声色地说道:“我今天有点感冒,胃口不太好,我还是不吃了吧。谢谢你的款待!”说完,丹顶鹤就头也不回地离开了狐狸的家。
狐狸见丹顶鹤走远了,它赶快抱起瓶子把鲜美的鱼肉和鱼汤往它的大嘴里倒,它把瓶子里的食物吃了个精光。
到了晚上,狐狸开始不停地打喷嚏、流鼻涕,它还发起了高烧。这时,它突然想起来丹顶鹤说过它今天感冒了,哎呀,我被传染了!狐狸恍然大悟,自言自语道:“我真是害人终害己呀!”