一天下午,太阳下山之前留下了它最后一丝光芒。小明和小刚放学后,在路边发现一位大叔叔捕到了一大网的青蛙在售卖,笑的可开心了!他俩见了,劝大叔叔把青蛙给放了,可大叔叔不想放,狠狠地说:“你们俩个小毛孩懂什么,青蛙不仅难抓,而且肉又很鲜美。你难道要让我白白把青蛙给放了吗?哼,没门!”小明说:“虽然青蛙肉好吃又鲜美,却是益虫,专门吃田里的害虫,被当做庄稼的保护神,当然也是国家保护动物。你再想想,如果世界上的青蛙全没了,世界会变得怎么样呢?”可是,无论小明说什么,他就是不想把青蛙放了。
小明想了一个办法,立刻跑回了家,把自己的零花钱全从罐子里倒了出来,又跑了回去,把零花钱给了那位大叔叔,买下了所有的青蛙,将它们放回了池子里,它们开心的呱呱直叫,好像在说:“小明,谢谢你!”那位大叔叔呢,看着小明把青蛙放了,还有点舍不得呢!