【范例1】
寒假里的一天,下了好大的雪。雪花纷纷扬扬飘落下来,树、房子、马路全变白了。白雪给大地披上了一件银装,小朋友们像小鸟一样冲出家门玩起了雪。
我和弟弟来到家门前的雪地上,堆起了雪人。我们先滚了一个大雪球当身子,又滚了一个小雪球,搭在大雪球上当头。然后用手指在小雪球上挖了两个小洞洞,把两个杏仁放在洞里当眼睛,再把一根胡萝卜插在眼睛下面当鼻子,最后把胡萝卜切成半圆形嵌在鼻子下方当嘴巴。雪人做好了,多么可爱,我们看着雪人满意地笑了。
我喜欢冬天,也喜欢堆雪人。给我们带来无穷的乐趣。
【范例2】
冬天到了,天气很冷,下了很多的大雪,像棉花一样。小兰和小红在院子里堆雪人,小红先拿一点雪球滚一下,再滚一下一个大大的雪球。小的雪球当他的头,大的雪球当他的身体。小兰回家拿了一个(顶)帽子,又拿了五个扣子和红萝卜,把它们放在头上和肚子上,一个大大的雪球就做好了。
【范例3】
昨天晚上,整整下了一夜的雪,地上积了一层厚厚的雪花,象给大地盖上白色的被子。天亮了,雪停了,雪地上成了小朋友们的游乐场。有的打雪仗,有的堆雪人……瞧,小明和红红正在玩堆雪人的游戏。小明先堆了一个大雪球当雪人的身子,再堆一个小雪球当雪人的头。红红找来了围巾、帽子、扫把、还有一串糖葫芦……,把雪人打扮了一番。远远看去,小雪人正咧着嘴笑呢,真是可爱极了!