一天早上,小蚂蚁早早地起来,准备去朋友家玩。它走呀走,看见一条河挡住了自己的去路,小蚂蚁灵机一动,它找来一片树叶和一根小木棍。只见它把树叶放在河里,然后,拿着小木棍跳上了树叶,最后用小木棍在水里划呀划……
正当快要到河岸边的时候,一阵风吹了过来,小蚂蚁掉在了河里。小蚂蚁闭上眼睛,以为自己会死了。一会儿,它感觉自己的身体往上浮,睁开眼睛看见自己却坐在乌龟的龟壳上。小蚂蚁感谢地说:“谢谢乌龟伯伯救了我!”乌龟说:“不用谢,这是我应该做的。”乌龟把它托到了河岸边,小蚂蚁上了岸,和乌龟告了别,就一蹦一跳地去朋友家玩了。