“一叶落而知天下秋。”在这个秋风乍起,落叶缤纷的时节。父亲望着那秋意浓浓的天空,又看了看身边矮小的儿子,顿时有个主意悄悄地爬上了他的心头。
父亲蹲下身子,温和地对儿子说:“有一个事,宝贝我们讨论一下。”儿子疑惑地说:“怎么了,爸爸!”“宝贝儿子,我想让你和小树比身高,看看明年春天看你们俩谁高,行不行呀宝贝?”儿子欣然同意。
父亲嘴里叼着钉子,手上拿着锤子在那上下打量。爸爸让宝贝儿子站到树下,父亲拿起锤子“咚、咚”地敲了两下,把儿子的“身高”钉到了树上。父亲仔细地打量了几下,喃喃自语到:“明年春天看看你俩谁比谁高?”儿子高兴地说:“比就比!”说完,父子俩便满怀希望地回了家。
冬婆婆慢慢地向我们走来。你看,漫天飞舞地雪花,银装素裹,小树也在寒冷的冬天茁壮成长。它吸收土壤的养分,吸收白雪的水分,一天天悄悄的、偷偷地攒力气,往上窜。儿子和父亲每天都来看小树。他们在小树面前堆雪人、打闹嬉戏。儿子看着小树,也攒足了力量,每天都锻炼身体,和小树一决胜负。
春姑娘正在悄悄地想我们走来!大地里的绿地上花繁叶茂,桃花开了,月季花开了。父亲和儿子赶紧跑过来,比一比身高。看!小树像一位强健有力的哨兵,在那为祖国站岗。看!小树披上了翡翠的外套,微风吹来,仿佛在那骄傲地说:“来呀!来呀!谁怕谁,比就比!”儿子迫不及待地冲过去,跟小树一比。结果,还是没有小树高。儿子看着爸爸说:“原来我们在长得同时小树也在成长,我们不能通过钉钉子的方法来验证我长得比小树长的高。”
真是一对糊涂的父与子啊!