今天下午,我和杨恩珊上完课后,坐着65路公交车准备回家,可是车上的人实在是太多了,我们俩只能站着。
在其中一个站停靠时,上来一个阿姨带着她的两个孩子,大的孩子差不多五岁了,理着小平头,充满着活力,小的孩子只有几个月大,还需要人天天抱着,样子十分可爱。
阿姨抱着孩子吃力地走上台阶,他们一上车,四季就按了他面前众多按钮的一个红色按钮,广播里响出一声温柔的女声“请为有需要的人让个座,谢谢。“可是,广播响后无一人给阿姨让座,可能还需要等等吧,可是到我都要准备下车了,还是没有人给阿姨让座,怀中的孩子发出不舒服的哼叫,旁边的哥哥露出了烦躁的神情,抱着孩子的阿姨显得非常疲惫,仿佛连扶扶杆的力气也没了只能软软的靠在扶杆上。这一切,我看在眼里,相信车上大部分人都看到这个画面,其中不乏坐着的人,但无人让座,这些坐着的人心里都充满着自私。
把视线投到窗外,一个穿的破破烂烂,头发脏兮兮的老人在乞讨,他站在马路中间,任谁看都胆战心惊,老人拿着一个破瓷碗,里面只有少得可怜的硬币,老人敲打着车窗,希望能给予一些硬币,可是那辆车却无情的开走了,老人失望的敲打着第二扇车窗,车主好心的给了一些硬币,老人深深的鞠了一躬,任谁看都有一种像哭的冲动,一个七八十岁的老人向小自己二十几岁的可以算是晚辈的人鞠躬,按正常的情况来说,这是不可能的。老人敲打的后面几扇车窗都遭到了拒绝,这时,我想到了小学英语老师教导我们的,假如你在街上遇到了乞讨者,不管他到底是不是真的,先给他几元钱,毕竟不是遇到什么困难也不会卑微到出来乞讨。
不管是让座还是乞讨,从事情的背后都可以了解到如今的社会是多么的无情,以至于让这些成年人的心中已经被自私这个“恶魔“给侵占了。看新闻联播所说的建造美好社会,都是片面之词,只有从这些小事做起,人人做起,社会才会越来越美好!