阳光斜射入公交车的玻璃窗上,折射出星星点点的光斑笼罩着那个身影,随着公交车的渐渐远去,身影越来越淡薄,模糊,静谧得光晕却是那么清晰,明亮。
寒冬,滴水成冰。
我站在公交站牌旁边,裹着厚厚的防寒服,又是搓手,又是跺脚,头恨不得缩进衣服里。周围的植被染上一层阴晖暗的绿,似蒙着一层厚厚的灰尘,没有阳光,也许是因为冬日的缘故,让周围毫无生气,空气似乎冻结了似的压的人喘不过气来,人群中时不时传来抱怨的低语声。
“哗——”一辆汽车疾驶而来,伴随着一声“嘭——”被丢弃在马路中间的塑料瓶迎风飞舞起来,随即,又缓缓落下,落到离人行横道一米开外的地方,它静静的躺在那里。人群中一阵骚动,我四处张望一下,没有人去捡,我犹豫了一下,不忍将手从热热的口袋里拿出来,便也无动于衷。几分钟后,来了一位跟我年龄相仿,扎着松松马尾辫的女孩,那“哒哒哒”的脚步声在这没有阳光的冬日显得那么清脆,动人心弦。只见她站在我的旁边,看到近在咫尺的白色污染物,她随即皱了一下眉头。终于,在一个没有车来车往的时间内,她迈着轻盈的步伐走到马路上,捡起塑料瓶投入可回收垃圾桶内,她这一微不足道的举动再一次引起了人群中的骚动,我的脸刷的一下红起来,我顿时有种无地自容的感觉,真希望时间过的快些、快些、再快些。让我赶紧回到家中。可是,事与愿违。仿佛上天是想让我再好好看看那个女孩,她的行为令我明白了许多,只是短暂的十几秒,稍纵即逝,可对我而言,确是使我明白了许多。
“吱——”这时我期盼已久的公交车终于来了,我落荒而逃地飞奔上公交车,可那个身影却印在我的脑海中,挥之不去。空气似乎流动开了,呼吸也不那么急促了。这是,一束阳光射入车窗,将那个身影折射的清晰明亮。
天气似乎一下子晴朗了。此时阳光正好。