柳暗花明话题初中
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这耳熟能详的诗句,时时刻刻提醒着我们,即使在最坚强的时候,都不能放弃。纵观古今,哪一个伟人不是在艰难坎坷中走过的。它又提醒着我们,为人做事要学会变通,不能死脑筋,说欧洲文艺复兴与宗教改革时,资产阶级自知自己未形成思想体系,便借助古希腊与古罗马文化与宗教的外衣来实现自己思想的传播,这样的事例还有很多。
著名的科学家阿基米德想解决国王王冠是否黄金足量的问题,百思不得其解,却在一天洗澡时,看到有已进入澡盆的水溢出,大叫“我明白了”,光着身子进入王宫,证明了国王王冠黄金量不足,更重要的是,他发明了著名的“浮力定律”。
还有著名的元曲大家关汉卿,在科举考试中数次不中,转为研究元杂剧,经过自己的不断努力,他终于成为了元曲名家,在戏剧的舞台上展示自己的风采。
再反观历史,又有多少英雄人物因不懂得变通而落魄甚至败之。
西楚霸王项羽,可谓英雄,堂堂男儿,却在鸿门宴中不懂刘邦乃大敌,放走刘邦,导致了他数次落败,最后又得自刎于乌江。
还有鲁迅小说中的人物孔乙已,一生只想考个功名,被迫落败,获得那般惨淡。
以及老舍小说中的祥子、阿福等人,一心想着拉车,却最终不得不游走于白房子之中。
“柳暗花明又一村”教会我们,在当今这个复杂的社会中,不可做一个钻牛角尖的人,要学会变通,有很多事情,我们会发现,当我们专注面对时,一筹莫展,慢慢放下后,反而又会有新发现。
世界为你关闭一扇门时,一定会为你打开另一扇门。只要你努力追求,总会找到属于自己的一条成功之路。