尊重他人的议论文
尊重他人,不仅是一种美德,也是我们为人处事的一种方法。尊重他人就意味着尊重自己。
我们每个人都生活在社会这个大家庭中,我们的生活工作都与社会相关。我们有被别人尊重的权力,同时我们也有尊重别人的义务。如果我们不尊重别人,又怎么能得到别人的尊重呢?
曾经在央视看过一个娱乐性的节目,在节目当中,主持人问一名参加节目的选手是在挫折中失败还是在安逸中成功,这两者他选择哪一个。他毫不犹豫地选择了前者。但当主持人把题目改成是摆在他面前的两个客观事实时,他选择了后者。他解释了原因:作为一种精神,我应选择前者,但人是有惰性的,如果是客观事实,我将选择后者。
同样,你会选择为了获得别人的尊重而去奋斗吗?答案是不确定的。因为摆在我们每个人面前的事实是不尽相同的。但我们应给明白,我们每个人都应获得别人的尊重,而获得别人尊重的前提是自尊、自重。如果一个人连对自己都失去了信心,还怎么去赢得别人的尊重呢?
上帝对每个人都是公平的,所以我们对每一个人都应该平等地对待,即使有的人也许很无知。
有这样一个故事,在一所小学里,老师让孩子们在课堂上说出自己的理想,并说出各自的原因。许多孩子都争先恐后地说自己希望当一个科学家,文学家……而轮到其中的一个小男孩时,他说:“我想做一只小蜜蜂。”其他孩子都笑了,但那位老师却示意让孩子继续讲下去。“因为我可以采好多好多的蜜给奶奶吃。”老师的眼睛湿润了,教室里爆发出了雷鸣般的掌声。不仅因为孩子,也为了那位尊重孩子的老师。
那位老师并没有打断孩子的话,而是让他继续讲下去,他给了孩子以尊重,同时又获得了孩子们的尊重。
尊重他人,会让他们感到世间真情的存在,在尊重他人的同时又获得了他人的尊重,也使我们自己获得了动力。因为,尊重他人就是尊重自己。