从前在山中的一户人家里,有一个父亲叫自己的孩子去镇上买食用油。在离开前,父亲交给他一个大碗,并严厉地警告:“你一定要小心,咱们家最近情况不是很理想,银子越来越不够用了,所以要尽量节俭,你绝对不可以把油洒出来。”
小孩满口答应后就下山到城里,到父亲交代的店里买油。在上山回家的路上,他想到父亲凶恶的表情及严厉的告诫,愈想愈觉得紧张。小孩小心翼翼地端着装满油的大碗,一步一步地走在山路上,丝毫不敢左顾右盼。
很不幸的是,他在快到家门口时,由于没有向前看路,结果踩到了一个洞。虽然没有摔跤,可是却洒掉三分之一的油。小孩非常懊恼,而且紧张得手都开始发抖,无法把碗端稳。终于回到家里时,碗中的油就只剩一半了。
父亲拿到装油的碗时,当然非常生气,他指着小孩大骂:“你这个笨蛋!我不是说要小心吗?为什么还是浪费这么多油,真是白吃了这么多年的饭,气死我了!”
小孩听了很难过,开始掉眼泪。这时坐在里屋的母亲听到了孩子哭泣的声音,就跑来问是怎么一回事。了解以后,她就去安抚丈夫的情绪,并私下对儿子说:“我再让你去买一次油。这次我要你在回来的途中,多观察你看到的人和事,并且需要跟我做一个报告。”
小孩想要推卸这个任务,强调自己油都端不好,根本不可能既要端油,还要看风景、做报告。
不过在母亲的坚持下,他只有勉强上路了。在回来的途中,小孩发现其实山路上的风景真是美。远方看得到雄伟的山峰,近处又有农夫在梯田上耕种。走不久,又看到一群小孩子在路边的空地上玩得很开心,而且还有两位老先生在下棋。这样边走边看风景,不知不觉就回到家里了。当小孩把油交给父亲时,发现碗里的油,装得满满的,一点都没有损失。
很多时候,我们越是在乎,越难做好,用平常心去看待,就能做得更好。一位真正懂得从生活经验中找到人生乐趣的人,才不会觉得自己的日子充满压力及忧虑。
与其天天在乎自己的成绩和物质利益,不如在上学、工作和生活中,享受每一次经历的过程,并从中学习成长。