一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂。只有生活中的有心人,才会发现这些微小事物中的另一个世界,也许通过深思,会从中发现一些宝藏。
一天早晨,我和同学漫步在校园里。正聊着天时,一个男生从右边横蹿过去,不小心撞到了我的同学,我俩都被带得踉跄了一下。那个男生回头说了声对不起,又匆匆忙忙转过去低着头像在寻找着什么。我们便加快步伐走到他前面去,经过他身旁时我听见他嘴里不住地嘟囔着:“明明吹到这边了啊,怎么又不见了呢?”让他如此着急,一定是件很重要的东西吧!
出于好奇,我又转过头去看了看,尽管回头只是一刹那的事,也就是那么一瞬间,却在我脑海里停留了很久很久。
风格外的大,使人感到明媚的阳光似乎只是眼前的一幅画,那个男生不厌其烦地追着在地上被风一次次吹跑的一个塑料袋,在他捡到后,将塑料袋放进了路旁的垃圾桶。
我立即就震惊了,我竟没有注意到旁边有一个垃圾箱,没有注意地上有个塑料袋,也没有注意到男生焦急的表情和坚定的眼神。他高兴地哼着小曲儿走开了,直到背影慢慢消失,我一直在思索着:原来奉献如此简单,如此平凡,如此快乐。原来我们身边有这样的有心人,去发现它的意义。
一个最平凡的举动,却体现了一个人的素养。这些举动离我们并不遥远,甚至就在我们身边。也许当我们看到冒着雨匆匆赶路的行人,只会感叹可怜;也许我们看到忙着找地址而焦头烂额的人,只会默默注视;也许当我们看见被风吹倒的垃圾箱时,只会装作视而不见。如果我们能伸一只手,问一句话,俯一下身,那么我们都会领略到奉献的快乐。