有一天狮子进了剧场,准备欣赏鸟儿的演唱。这狮子有职又有权,在它面前,许多野兽吓得用两条后腿走路,连一口大气儿都不敢喘。狮子在包厢里坐定。一声呼唤:上场吧,歌星!
今天演唱的有两位:椋鸟和夜莺。面对狮子,椋鸟既胆怯又激动,差点儿忘记了歌词,过了好一阵子才渐渐镇静,突然降临的灵感给了它力量。
它唱得果然与众不同:忽而宛转啁啾,忽如鸽哨凌空,时而声如云雀,时而嗓赛柳莺,时而咕咕模仿鸡叫,时而哈哈学人的笑声。花样儿翻新层出不穷!但是狐狸发现:狮子听着歌曲,竟然闷闷不乐,有时反倒把身子扭转过去。
轮到夜莺上场,狮子又在皱眉。这是什么意思?简直弄不明白!狮子坐不安稳,它想站起身来。狮子太太好不容易劝丈夫坐着别动……而夜莺呢?……演唱得格外动听!与椋鸟相比,有过之而无不及!
不料,狮子一抖鬃毛,忽然从座位上站起,没听完夜莺的歌曲,便离开剧场匆匆而去,随身还拉走了它的伴侣……
“都怪这些歌手!”旁边的狐狸立刻开了口,“是谁把它们捧成‘森林歌星’?五音不全,夸什么歌喉!我一直盯着狮子的脸色——隔段时间它就眉头紧皱!唱得真丢脸!当众出丑!”
随后它下了一道指示:“责令夜莺和椋鸟降职,参加合唱团,重新学习!”
怪哉!这究竟是怎么回事儿?狮子原本爱听歌曲,(它自己偶尔也唱歌,据说,唱得相当不错。)听鸟儿争鸣它本应当格外高兴,怎么这次却一反常态呢?原来事有凑巧:那天狮子饮食过量一阵阵肚子疼痛!后来,多亏了老鹰从中斡旋,要不然,可怜的椋鸟与夜莺,恐怕直到今天仍然呆在合唱团!
寓言启示:
做人不要见风使舵,总是琢磨别人的心思,而没有自己的主见。