小和尚一直闷闷不乐。
一天,老和尚问小和尚:“你觉得羽毛重还是大重?”
“当然是羽毛轻,轻得可以忽略不计;大山重,重得无法举起。”小和尚答道。
“那倒未必,有r一根羽毛可以重过大山。”老和尚说。
“怎么会呢?”小和尚笑了起来。
老和尚让小和尚找来了一根羽毛说:“你把羽毛举一百次。”
“那有何难?”小和尚轻松地举了一百次。
老和尚对小和尚说:“你再举五百次。”小和尚又举了五百次,但是感觉手臂开始酸痛了。
老和尚又让小和尚把羽毛举一千次,小和尚举完一千次,手臂累得抬不起来了。老和尚让小和尚再举一万次,小和尚再也不敢举了。
老和尚笑对小和尚说:“一根羽毛不重,关键是你一直举着。”
老和尚指着远处的大山说:“那座大山也许比羽毛还轻。”小和尚不明白。老和尚意味深长地说:“别看那座山重得无法举起来,但是那座大山始终在地上,而不是提在你手中,举过头顶。”
小和尚顿悟:烦恼就像一根羽毛,虽然很轻很轻,但你始终举着,那就会有无限重;如果把举着的烦恼放下,就算是一座大山都不重。