这天,一匹黑马对众马说:我要去寻找伯乐,你们要去吗?众马听了说:我们是千里马,我们干吗要去寻找伯乐?你不是千里马,找到了伯乐也不会成为千里马!
但黑马还是决定要去寻找伯乐。
黑马抖擞精神,踏上了征途。黑马逢人就问:你知道伯乐在哪里吗?被问的人就说:你要找伯乐,你是千里马吗?黑马说:我不是千里马,我希望让他推荐我被问的人笑了一下,不说话了。黑马知道那人嘲笑它,看不起它。但它仍在迢迢的路上奔跑着,马不停蹄,翻山越岭。一天又一天,一月又一月,虽然黑马辛苦,但它不仅没有消瘦,反而因为长久的奔跑变得更加强壮,腿脚也更有力了。黑马跑了许多路,还是没有找到伯乐,于是它开始往回跑。
黑马回到原来的地方,众马幸灾乐祸地问它:你找到伯乐了吧?黑马说:虽然我没有找到伯乐,但经过这么长时间的奔跑,我成了千里马,更重要的是,我发现我自己就是自己的伯乐。众马听得似懂非懂,便问道:自己的伯乐?黑马说:作为一匹马,不能等伯乐来发现自己,要自己发现自己,自己成就自己!这回,众马懂了。
就在黑马回来不久,伯乐就来了,伯乐把黑马推荐到皇宫去了。
读者感悟
历练是最大的财富,一个人有再高的天赋,再大的本领,如果停滞不前,那么所有的优势终将被荒废。