无根萍又名大球藻,属于浮萍科无根萍属。分布很广泛,世界各地的池塘和水田都能见到,开出的花约0。2~0。4毫米,只有针尖般大小。
它占有三项世界之最:世界最小的开花植物、世界上花最小的植物、世界上果实最小的植物。就是这看似很不起眼,毫无竞争力的植物,据考古研究发现,其历史已有上亿年。当别的傲然挺拔不可一世的植物消失在历史长河中的时候,它依然给我们上演着传奇。
那么它是怎么做到的呢?为了适应竞争,它找准方向,朝“缩小”“退化”“快速生长繁殖”进行,不但做好了,而且做到了极致。
现在只剩下一团细胞,根、茎、叶等全无,因为构造简单,所以容易大量复制繁殖;因为数量众多,分散死亡的风险;因为微小营养,被青蛙、水鸟或风快速传播,遍布世界各地。