美国密执安州的圣约瑟夫市,有一个名叫斯科特·勒斯普利格的墓地。墓地中间一座坟墓的墓石上放着一只石球,那只石球居然能自行转动
石球的直径约70厘米,放在一块重达4吨的大墓石的顶部。最早发现石球转动的人,是墓主的亲属。他们用金属丝把鲜花捆在石球上,过了几天,发现鲜花竟然被压在石球的下面,再也取不出来了。
对这一现象,人们众说纷纭。有人说,这是被大风刮着转的;也有人说,这是由于汽车从旁边的公路上驶过,引起振动,才致使石球转动的。但,谁也说不出令人信服的原因。不少人甚至认为这是“神”在作怪,因而对它顶礼膜拜。
后来,有人对这个石球进行了仔细的观察,终于发现它发生转动的时间规律:是头年的冬天和次年的春天。经过反复琢磨,终于恍然大悟:原来,在这两个季节,雨或雪在石球表层浅浅的洞内被冻结成冰,而到了中午,太阳照在石球上,把南边的冰雪融化了,融化的水流走了,朝南一半的石球重量变轻,这样,它就悄悄向北方滚过去。
如果没有过细的观察,没有科学的思考,这个看似复杂的“谜面”也就难以找出其实非常简单的谜底。
在我们平时的生活中,“转动的石球”之类的现象当然不常碰到,一旦碰上,我们却常常习惯于依赖现成的答案,或习惯于人云亦云,缺乏探究到底的勇气与耐心。
在真理与谬误之间徘徊,必定永远也不会享受到解析求证过程中的巨大快乐,自然也永远不会欣赏到正确答案出来后美丽的风景。