快时代与慢生活
一切都在提速的快时代,慢生活似乎成了一种怀恋、向往,一种奢侈、苛求。但如果用心营造、倾心感悟,慢,并非只在逝去的从前,或是在遥远的未来,就在经历的现在,亦可轻易乐享。
此前,除了喝午茶这些零星的文字,我对广州的慢生活并无切身体会。直到身处广州,才发现,除了喝午茶,这里的人们也有喝早茶的习惯。
前不久去广州,当地的朋友让我畅享了一次特别的早茶时光。据朋友介绍,凡是有些名气的茶餐厅,早茶时段几乎座无虚席。这里的早茶一般要喝上一两个小时,如果用“一日之计在于晨”这句话来衡量,简直太奢侈了。不过,这或许也是羊城慢生活最真实的体现。
早上7点,我和朋友来到一家茶餐厅。寻思片刻,我们要了壶菊花茶,首先端上桌的是一套茶具,服务员随后支起茶壶,点燃酒精灯。行云流水般流畅而优美的动作让我将茶艺与美联系起来。环顾四周,周边的食客将茶杯轻轻托起送至嘴边,看不出丝毫急促。
当服务员把香甜可口的奶黄包、富有弹性的牛河粉等美食端上桌时,朋友说:我们慢慢吃,慢慢品味,这样的慢餐可以品出别样的人生意境。于是我一改平日旅游时“风卷残云”的快速吃饭方式,心里也不再焦急地盼着下一个去处,就让时光顺其自然小桥流水般的惬意流转,静下心来去体验那份美丽如斯岁月静好的安逸旷达。
早茶,一次身临其境的慢生活体验。
除了早茶习俗,羊城的慢生活还体现在当地人说话的语气上。善于学习的广东人讲的是粤语,语速平缓、语调平和,在句子结尾还时常带有“哦、啊”之类的尾音。仔细听来,有种娓娓道来的亲切感。我从中体会到,平缓的语气不仅彰显了城市文明,也是其慢生活的一个缩影。