艺术家要接近现实、深入现实、处理好与复杂现实交织的多画面、多角度、多元化、多层次的远与近的生活。所有艺术作品是展现给大众的。艺术家要通过艺术手段建立起与现实的全新关系,再次获得大众与有关现实的深入理解的新视角。所有这一切,都需要我们在今天这个数字化时代通过最切近当下的舞台艺术实践的梳理,并加以挖掘与反思。
舞台元素、人物对白……当下,大大改变了我们有关现实与生活的认知。尤其是历史题材的作品,蕴含于话剧空间、舞台时空的现实感就越需要接地气,越需要人性化,不能拼命地拔高。这样,观众对剧情的理解与思考也越深远。
《生命如歌》作了很细心的探索。如:陈旭刚与死去的儿子的心灵对话;陈旭刚为儿子的遗物上别缀“奖章”;陈旭刚的检讨书;序幕尾声呼应的场景战地护士刘玉凤与受伤的指导员陈旭刚对白等。
舞台景观的丰富性与复杂性既表征了中国当代社会的政治、经济与社会特色,也反映这些舞台景观设计者的心态与美学趣味。
要利用好不同舞台场景的变化,反映流动的生活。但《生命如歌》在舞美设计上,显得单薄与简约。另外,作为一个90岁的老人在舞台上的语言、动作等整体表达,让人觉得略显夸张,不尽合乎一个耄耋老者的艺术形象。
话剧主题是《生命如歌》,但在整个剧情发展脉络上回望,编剧没能有融入生命、奋斗、爱恨、悲欢等生存符号的、舞台上反复吟唱的一首主题曲《生命如歌》的歌儿,使艺术感染力减弱。
四是如何看待兵团在新形势下屯垦戍边的作用?
剧情沉湎于对过去生活的追忆多,对现实和未来展望少。
20世纪60年代前期,兵团为什么能够受到新疆各族人民的欢迎,进而得到自治区、西北局,甚至党和国家的肯定和关注,关键就在于兵团不仅在经济发展方面,而且在思想文化、社会进步和应急处突方面都取得了令人瞩目的成就。没有自身的强大,没有一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍,就不能承担特殊的任务,也不能发挥出特殊的作用。不能因为侧重戍边任务,而偏废维稳和经济建设,也不能因为侧重维稳,而偏废经济建设和戍边任务。努力使兵团成为一个经济发展、社会进步、生态良好、职工安居乐业的强有力的组织。社会仍需竭尽全力关注老一代军垦人的生存。只有兵团自身强大而稳定,才能发挥好安边固疆的稳定器作用。用现代文明吸引当代青年人来疆兴疆稳疆,用现代文化抵制“三股势力”对思想文化的渗透,确保新疆文化安全、意识形态安全。
兵团是代表党和国家存在于新疆、发展于新疆的特殊组织。屯垦戍边是兵团永远不变的职责和使命。国家利益、新疆各族人民的利益是兵团的最高利益,兵团所承担的任务和作用,必须以国家大局、新疆大局为重。并且在“一带一路”建设中,发挥更高更大更强的作用。
我们需要经济社会持续健康发展,综合实力显著增强的兵团,需要职工群众生产生活条件显著改善的兵团,需要越来越成为充满生机与活力、希望与憧憬的兵团。
看完《生命如歌》,使我们对兵团的历史更加满怀景仰,对军垦创业者和老一辈兵团人更加满怀崇敬,对兵团事业更加满怀信心。我们决不能忘记党中央高瞻远瞩的英明决策,决不能忘记老一辈军垦人的艰苦创业,决不能忘记一代代兵团人的艰辛付出。老一辈兵团人历尽千辛万苦开创的兵团事业,创造的兵团精神,永远是兵团最宝贵的财富,是激励后人不断前进的强大动力。