中学时代的生活作文
随着科学技术的不断发展,互联网来到了我们生活的每个角落,随之而来的则是“碎片化”这个新名词,就像是一种传染病似的,它蔓延到了生活的每一个角落。互联网犹如一把无形的刀把我们的生活分解成碎片。碎片化无时无刻影响着我们,也把我们引上了一条没有回头的路。
狄更斯在《双城记》的开头说:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”我想,用这句话来形容当今碎片化的信息时代真是再好不过了。与二十年前的生活相比,如今我们的生活不再由固定的时间表所框定,而是由碎片化的时间段所组成,在这些支离破碎的时间段里,我们阅读电子书,上网购物,刷社交软件。类似于此碎片化的事务可以随时开始随时结束。
碎片化的生活使我们习惯于碎片化思维。当接踵而来的事务让我忙得晕头转向时,阅读新书所带给我的那份新鲜和喜悦也在被慢慢冲淡,带着油墨香味的纸质书慢慢淡出我的生活,取而代之的是薄薄的电子书阅读器。阅读成了填补碎片化时间空白的工具。可能才看了半章内容,就被其他事物打断。如此下来到了书的最后几章,前文的情节便成了一些碎片般的片段,残留在大脑中,我打着学习忙碌的幌子,看着剧透情节的文章,末了,庆幸地告诉自己:“看,你又读完了一本书。”过了十天半个月,这本书便被我渐渐遗忘。
读到这里,你也许会想,是否碎片化真的会如瘟疫般摧毁我们原来的生活方式。然而,现实证明了不是。在这个信息量大爆炸的时代,互联网,作为把我们生活碎片化的“罪魁祸首”,却也在各行各业中起着举足轻重的作用,它提高了生活质量,促进了办事效率,推动了社会的快速发展……很难想象失去互联网之后我们的生活会是怎样一种混乱的景象,整个社会是否又要倒退一百年回到那个战火纷飞的年代……
还好,这一切并没有发生,我们依然顺应着这个碎片化的时代,“我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有。”互联网时代,前方的路模糊而又清晰,我们不知道下一个碎片化的片段中应该去做些什么,但我们知道碎片化的时代已经无法扭转,我无力去抨击什么,或许碎片化,这个矛盾的新名词,便是人类发展到现在的必经之路吧。