你想生活的时代
@崔永元-实话实说:如果可以选择,我愿意活在清末,那样,离民国就不远了。我会提前学习白话文以备作文考试,当然,如果运气好生活在武昌城,就不用考试了,因为,监考老师起义了。
马伯庸:我最想生活的时代,是北宋年间。先在汴梁御廊西吃鹿家包子,再去州桥夜市喝碗甘草冰雪凉水,溜达到瓦舍勾栏做个说书艺人。后世文学作品我改头换面,一一讲给汴梁的老百姓听,气死霍四究挤走尹常卖,每次开讲万民空巷。有一日我酒酣耳热一高兴,说了段水浒传,被拖出去砍了……
丘仕达:每个人都无法选择自己的起点,却可以决定自己的终点。不一定每个人都是富二代、官二代、白富美、高富帅,但你的孩子可以是。如果能穿越回过去,每个人都将成为一个杰出的人才,可惜那只能出现在电视跟小说里。如果每天多努力一点,也许你的终点就不一样,你的下一代起点就不一样。
海源之帆:如果可以,我愿意回到爱而不见、搔首踟蹰的年代,那时的爱情简单到只需彤管和荑草便可和美人死生契阔;如果可以,我愿意回到芳草鲜美落英缤纷的桃花源,那时环境还很优美、食物没有添加剂、人们单纯善良;实在不济,我宁愿回到“只识弯弓射大雕”的年代,可以有尊严地驰骋在整个世界!
小小小雅儿:如果可以让我选择,我宁愿出生在中世纪。我可以跟着英国人去开发美洲大陆,在美丽的农庄里,成立自己的美国家园;我可以在中国享受大唐盛世,女生以丰腴为美,不用饱受节食的折磨;我可以见证中世纪哥特式风格建筑的诞生,更能领略亲近一切原属于大自然纯朴清新的气息……