“你如果以一种积极的态度面对军训,那么军训时光会很短;你如果以一种消极的态度面对军训,那么军训会很艰苦并且会很漫长。”
教官在操场上对我们如是说。在操场上,我们站着累人的军姿,呆若木鸡,汗流浃背,对教官的一席话连苦笑的心情都没有。也是,顶着咄咄逼人的如火烈日,忍受着炎热的大肆侵袭,连微风都不曾眷恋我们,这种恶劣的环境着实为难我们这些平时娇生惯养的学生了。
我们为什么要受到这样的折磨?我心中暗自抱怨。
恍惚之间,我想到了暑假时去祖国边疆的经历。在这种特殊的地方,即使身处夏季,也感到寒风刺骨。边境由一条小河划分,河对面是吉尔吉斯坦,能看到山谷中躺着一个孤零零的村落,高处立着一座瞭望塔与一块刻着国徽的石碑。河这边就是我们国家了,同样伫立着一块坚挺的石碑,凝视石碑上的国徽,一种民族自豪感由内而外迸发。戍守边疆的将士告诉我们:他们常年不回家,即使新年时候也经常因公务而难见家人一面。在这里,虽然物资匮乏,环境恶劣,生活艰巨,并且没有亲情的陪伴,但他们,这些时代中最可爱的人却始终坚守岗位,尽一位守边中国人民解放军的职责。这种可贵的品质,是在困苦的环境中砺练出来的,是永远值得我们所有人学习的。回想现在,我们连这样微小的痛苦都受不了,连这样的困难都克服不了,何以成就那金子般的品质?何以成为祖国的栋梁之才?
士兵还告诉我:吉尔吉斯坦边界的石碑是由中国制造的,他们国家甚至连造石碑这样的能力都没有。我不禁感叹于这巨大的国家实力差距,可是往深处想,国家综合国力提高的背后,不正是这些可敬可爱的解放军提攻了强大的军事保障吗?
原来,军训不是简简单单的强身健体,也不是为了获得学分的应试教育,它是传承军队精神,培养军队兵源的重要手段,它担负起了提高国家军事力量的历史责任。我们学生有义务认真对待军训。
于是,面对教官的一席话,我开始以庄重认真的态度对待军训。