高中军训是一段难忘的记忆,军训中学到很多东西,这些东西在我以后的人生道路中发挥了重要作用。再次翻看高中军训日记,仿佛回到那段挥汗如雨的日子。
军队是最讲求纪律的,服从命令是军人的天职,在军训中,这一点被体现的淋漓尽致。不管教官要求什么,必须无条件服从,站队列的时候,动作稍有不对,教官一声令下,就得去罚站或者抱旗杆,当时觉得委屈,后来知道,任何细小的错误,如果不注意调整,以后或许会造成严重后果。在实际战场上,一点点失误都可能造成同伴的伤亡。军人失误不起。在职场上,一点点失误,可能会造成上百万甚至千万的损失,我们失误不起。
教官要求我们站军姿,半小时一动不动,汗水像开了闸的自来水一样,黏在身上十分难受,但没有人敢出声,否则只会被罚站更久。烈日下经过一段时间的站军姿训练,忽然就发现自己抗挫折能力大大增长,以前的些许挫折,总在心里盘绕不去,稍有点打击,就萎靡不振,现在不会了。再怎么苦,咬牙挺过去就没事了,像站军姿一样。
军训的队列练习给自己触动很大,不管是学习还是以后的工作,如果只是想凸显自己,永远不会有好的成就,只有融入集体,才能在相互交流中实现自己的价值。
这本高中军训日记会一直留着,闲来翻看,仿佛回到那个筋疲力尽,却又斗志昂扬的时候,高中军训日记中总结过的坚韧与奋进,是我不断前行的强大动力。
今天是我们参加军训的第一天,训练的地方就设在学校操场。教官来到了我们的教室要我们换军服。教官告诉我们军规,怎样才像一个军人。所谓的军规就是:不讲话,不乱动,要经过教官的允许,才可动,还必须目视前方;这看起来容易,可做起来可难了。
军训中,我们要做6个项目:稍息、立正、跨立、前后左右转、敬礼和小跑,本以为很简单,可是我错了。教官要求每个动作都要做到快、齐。做不好就要罚站,并且休息的时间很短、次数也少。整整一天做得我腰酸背痛腿发麻,累得我汗流浃背。不过教官也站了一天,喊了一天,到最后教官的喉咙喊得声音都变了,也没说一个累字,所以我觉得自己也应该体谅教官。
今天的训练总算完成了,但是我看到教官那个样子才知道什么是军人。军人是毅力、勇气、志气、责任的化身。参加这么苦、这么累的军事训练,我要感谢学校给我们这个锻炼的机会,相信这对我以后的成长有很大的帮助。明天的训练一定会更苦更累,但我会勇敢的去面对。
虽然,一天下来大家浑身像散了架似的,个个都汗流浃背,但是却让我们懂得了作为一个军人所必须具备的最基本的条件。我想明天的军训大家会更加努力,做的更好!