幸福住进阿公家生活作文
“爷爷,爷爷,快来看呀!浙江省文明家庭,那是谁的家呀?”
“这就是华德阿公的家!”
“噢,想起来了,他是谢宇浩的爷爷——就是那个总穿着一身旧军装,老布鞋,出门戴顶旧斗笠的阿公。爷爷,阿公家是不是很穷啊?”
“小彬彬,这次你错了!阿公生意做得好,赚了很多的钱。你看,阿公家现在住别墅,开汽车,生活幸福了!可即便这样,阿公生活依旧很节俭。”
“啊?”
看到我惊讶的表情,爸爸走过来说:“阿公9岁的时候就没了爸爸,是他妈妈独自将6个孩子养大。其中的困难,用一句话概括:水缸窝灶连梦床,双脚踏去是灰堂。阿公从小就养成了艰苦朴素的习惯,在他成家后,他也是这样要求他的孩子,包括儿媳妇。”
“啊,谢宇浩的妈妈吗?”
“嗯,记得印象最深的是他家烧了一桌热菜,剩下的冷菜《炒豆角》已经吃了好几天了,他奶奶准备把它倒掉,可他妈妈却用盛冷菜的碗去盛饭吃。当时阿公就说:婷婷,这菜都好几天了,不好吃,不要吃。她却说:爸,没事,还可以吃,倒掉好可惜!阿公听后,连声称赞:有这么好的儿媳妇,还怕勤俭节约传承不下去吗?
听到这里,我连忙竖起大拇指:“爸爸,爸爸,必须给谢宇浩的妈妈点个赞!”
爸爸笑着拉拉我的小辫子,继续说道:“如果说阿公家的文明家庭就是这么得来的,那你就只知其一不知其二了。你可别看阿公的文化程度不高,可爱好学习的他,41年如一日,始终坚持自费订报读报,并把重要内容摘录下来和家人分享,还被台州日报评为“老读者”。不仅仅如此,阿公还有一副热心肠。他的老大哥是个光棍,在一次意外中,两条腿被压断后,无人照应。阿公和老伴儿二话不说,把大哥接到家中,悉心照料,特别是宇浩的奶奶,每天忙前忙后的。08年汶川地震,阿公和儿子积极响应号召,向省组织部交了特殊党费,他说:作为一名共产党员,我也要履行好党员职责。”
“爸爸,我觉得谢宇浩可真幸福呀,有这么好的爷爷奶奶,爸爸妈妈!”
爸爸笑着说:“是呀,多么幸福的一家人呀!”
我拍着手说,轻轻哼道:“幸福住进阿公家,幸福住进阿-公-家!”