珍惜幸福生活的小学生
星期二,全校五、六年级的同学在报告厅看了电影:《血战台儿庄》让我深有感触。《血战台儿庄》告诉我们在日军占领我国几大咽喉要道,准备继续占领徐州,我军与敌人展开了激烈的斗争。战争中感人的故事数不胜数,其中令我印象最深的是这件事:
有两位战士为了给被坦克打死的战友报仇,居然把身上捆满Z弹,钻到坦克车的底部与坦克车同归于尽。当这个感人的镜头出现时,在报告厅看电影的同学居然全部情不自禁地鼓起掌来。
一个村庄被日军攻陷了,乡亲们没有一个不痛恨日本鬼子。全村的老少爷们儿,不管男的还是女的,抄着锅铲、长矛就往日本鬼子的方向冲去。可简陋的铁具哪里是机关枪、重武器的对手。还没等挨着日本鬼子一根汗毛,就已经被击倒在地。全场的气氛沉默了,大家都为死去的乡亲们伤心,都恨为了侵略中国而不择手段的日本鬼子。
记得著名军旅歌唱家刘斌说过:现在的小孩对当年红军抗日的事情一无所知。而当年的红军爷爷则说:当年抗日,也是为了新中国,为了以后的小孩能过得更好些。那些事情不知道就不知道吧。有些人当看到那些红军抗日的英雄事迹时,如捆炸药与坦克同归于尽时还会调侃道:天哪!没看过这么傻的人,没事钻什么坦克,有问题呀!可是那些人又不仔细的想想:如果不是那些牺牲的红军叔叔,那能换来抗战的胜利,换来现在的幸福生活呢?