生活中的幸福
人在世间,都希望无限制地获得幸福。但是你可知道幸福的种类也是纷繁复杂,幸福的表达方式也截然不同呢?世界上的每一个人都在追求幸福。有一个可以得到幸福的可靠方法,就是以控制你的思想来得到,幸福并不是依靠外在的情况,而是依靠内在的情况,这是卡耐基的名言。从他的话我们不难看出,幸福的种类和方式是不同的。越是处心积虑地想得到生活上的舒适和幸福,那么这个人就越得不到真正的满足,相反如果你能够用心去体会幸福的话,你就会得到真正的满足,下面这个事例,就充分说明这一点。
马克思青年时期曾写过一篇题为《青年在选择职业时的考虑》的论文,其中谈道,“如果我们选择最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲,那时我们感到的将不是一点点怎么而可怜的欢乐,我们的幸福将发球千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。这是马克思的幸福观,不仅如此,它也是体验幸福的一种方式。这是一种把为他人造福当作自己幸福的方式。
美国著名盲聋女作家海伦·凯勒以“忘我就是幸福”的信念克服了生理缺陷所造成的精神痛苦。她说:“我要把别人眼睛所看到的光明当作我的太阳,把别人耳朵听见的音乐当作我的交响乐,把别人嘴角的微笑当作我的幸福。”从这个故事里我们不难看出,如果我们的心态良好,就算是痛苦也可以转化成幸福。如果痛苦换来的是成长,就应自学地欣然接受,那时,也只有那时,痛苦才化为幸福。
幸福不需要刻意追求,在你不注意的时候,它就会悄然降临在你的身上,可是幸福同时也长着一双翅膀,随时随地都会与你擦肩而过。所以,我们必须要抓住幸福,即使它多停留一秒也好!