没有谁是不可以离开的,那些总以为自己可以依赖一辈子的人,那些许了太多约定张口闭口说着珍惜的人,走着走着也就散了,刚开始还试图挽救,只是后来大家都累了,也许离开是最好的选择。七月安生争吵过,赌气过,互相埋怨过,然而最后还是互相离不开彼此,戏剧不比人生,没那么多百转千回,没那么多偶然与碰巧,放手可能就意味着诀别,太多的分离都是沉默的,沉默到我们甚至都已经习惯和接受了这些。
七月对安生说,这个世界上除了我没有人爱你,两个女生走过青春期的懵懂,走过二十出头的神采飞扬,却在该成熟的年纪放着最狠的话互相伤害,是爱情逐渐划开了她们的友情,可价值观不同却导致了她们的分道扬镳。两个人因为觉得对方不够爱自己而难过,却又有着难以割舍的羁绊。快乐时,伤心时,最想分享的人还是彼此,最习惯的还是彼此。
安生得知七月有喜欢的人时的那种失落让人心疼,七月是她的全部,而她却发现自己已经不是七月的全部,安生追求极致纯粹的感情,这些对她而言都是难以明说的伤害。我爱七月,也爱安生,爱感情的纯粹,也理解那种无助的自私。
一段感情走了那么久,变得既是财富也是负担,两个人一起总有人想甩掉厚重的包袱轻松前行,当意识到自己已经成为负担时,当意识到感情已经失去真诚只剩下责任时,也许放手是最好的选择。