阿库琳娜的乐观、坚强与善良除了使她不曾在黑暗中迷失方向,不曾屈服于黑暗以外,还如一盏明灯,照亮了他人的迷茫。就拿阿廖沙来说,文中有这样一段话:“在她来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,而她出现,就把我叫醒了,把我领到了光明的地方;她把我和周围的一切连在一条不断的线上,编织成一个五颜六色的花边;她即成了我一生的朋友,成为我最贴心、最了解、最珍贵的人——是她对世界的无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量去对付那困难的生活。”——阿廖沙受阿库琳娜的闪光的品格的影响,拥有了力量,变得坚强,心中也拥有了一朵向日葵,没有成为物质利益的奴隶。
还记得文中这样一段话:“那双乌黑的眼睛含着微笑,对所有人都倾注着使灵魂温暖的光芒。她用头巾扇着发烫的脸,唱歌似的说:‘主啊,主啊,一切是多美好啊!你们看,一切是多么好啊!’这是她心灵的呼喊,她一生的口号。”——阿库琳娜心中的向日葵之所以得以怒盛,得以追逐未来的太阳,我想,有很大的原因是因为她心灵的呼喊,一生的口号是“乐观”。因为乐观,所以她不畏惧生活的厄难;因为乐观,所以她在混乱的黑暗中依旧坚强;因为乐观,所以她拥有对未来永远的期望。
阿库琳娜,无疑是一朵生长在荆棘里的向日葵,但她用她的乐观,培育了坚强与希望,灌溉了一朵属于光明的花朵。
我们,生命正值起点。还有很多事情等着我们去经历,还有很多梦想等着我们去实现,还有很多奇迹等着我们去创造。我们现在身处的环境,虽有的可能不尽人意,但也远胜于阿库琳娜所处的荆棘之地。既然阿库琳娜可以用她的乐观使她坚强与充满对未来的希望,那我们为什么就不可以呢?请别再用悲观的角度看待这个世界了,乐观起来,坚强起来吧。你会发现的——这个世界,一直存在着美好。
常说,我们这一辈人是祖国的花朵,那我们为什么不选择做一朵在野地中生长的向日葵,用自己始终不变的信念追逐太阳,让自己在风雨中成长,让生命更灿烂,而要去做温室里的花朵,依赖一切,尔后再静静地等待死亡?在温室里,我们同样拥有对未来的无限梦想,但是,这样的我们,能脱离温室吗?这样的我们,拿什么去实现自己的梦想?这样的我们谈何让生命灿烂?别让软弱束缚你追逐太阳的步伐,被让惧怕而阻抑了你的成长,别等迟暮才发现,自己的最初的梦想,遗留在了遥远的童年
所以,请你的灵魂时刻有笑容相随吧,请让你的灵魂不再畏惧生活的灾厄,坚强起来吧。人可以毁灭,但不能被挫败。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。请不要让你心中的向日葵停下追逐太阳的脚步,请不要让你自己停下对梦想的追逐。这样,等你垂暮的时候,你就可以给人生交上一份满意的答卷,你可以骄傲地说:“我的人生的所有空白都已被我填补上了世上最美丽的色彩。”
时间总是匆匆流逝。在生命的旅途中,我们下一秒将会遇到什么,我们无从得知。但最起码,我们应该是一朵不惧风雨的向日葵,永远都不停下对太阳的追逐,即使身处之所,荆棘满地。