我轻轻掀开青铜葵花的书页,在灯光下品味着这个大苦﹑大美﹑大爱的故事。轻铜是个哑男孩,葵花是个城里女孩,命运的安排让本该是两条平行线的他们相识相知了。青铜一家人对葵花无微不至的关怀更让我热泪盈眶。青铜为了让葵花上学,放弃了自己的上学梦,为为了给她照相,赤脚在雪地上奔走
读着读着,我想起了哥哥。哥哥和我同母异父,可我们却比一般的兄第姐妹要亲得多,十几岁的哥哥整天抱着几岁的妹妹,欢声笑语不断。那是,妈妈﹑我和哥哥住在河北,哥哥的奶奶家。而我的爸爸,却在江苏工作。有一天,哥哥单独和妈聊了一会儿,出出来是神情快快的,我小跑过去哥哥,你不舒服吗?〞哥哥不回答,只是看了我好一会儿,有效的我没发现哥哥眼里的哀伤。
哥哥把我抱起来说:“小烨想爸爸吗﹖”我点点头:“哥哥又说:“哥哥好还是爸爸好?”我歪着脑袋想了一会儿:“都好,不过小烨更喜欢哥哥,哥哥对小烨最好了!”哥哥突然笑了,伸瘦点了点我的鼻尖,沉默了。
后来,我才知道,爸爸要接我和妈妈去江苏,而哥哥由河北的奶奶照顾。临行那天,我什么都不肯做,拉着哥哥的衣角哭得一塌糊涂,哥哥摸着我的小脑袋,什么都没说,但泪水也“啪嗒啪嗒”不停地落下来,砸在地上开除了花儿……
当我看到青铜在葵花走后坐在草垛上不肯下来,我哭了。我想起奶奶说,我走后哥哥把自己一个人关进了房间里,好久没有出来。哥,你可不知小烨多么不舍、多么牵挂你!我们没有同一个父亲,但我一直把你当做最亲、最亲的哥哥,我最依赖最信任的亲人!
青铜葵花那“不是亲、胜似亲”的爱感动了我。有些条件不需要具备,我们一样是最相亲相爱的兄妹。最后,青铜能说话了,这都是爱的力量,超越了亲情,超越了友爱,这就是永恒。
永远的牵挂,永恒的爱。哥哥,小烨想念你。青铜葵花,让我流泪,让我难忘的书,永远的青铜、永远的葵花。