有一天,魏国有名的射箭能手——更羸与魏王去郊外打猎。一只大雁从远处飞来,边飞边鸣。更羸指着大雁对魏王说他不用箭,也能把大雁射下来。结果大雁真的被射了下来,更羸就解释地说:“它飞得慢,叫的声音很悲惨。飞得慢,因为它受过箭伤,伤口还没有愈合,还在作痛;叫得悲惨,因为他离开同伴,孤单失群,得不到帮助。它一听到弦响,心里很害怕,就拼命往高处飞。它一使劲,伤口又裂开了,就掉了下来”从中,我知道了更羸观察细致、思考认真。
读了这篇课文,我明白了只要拥有非凡的观察力,准确的判断,不可能的就会变成可能的。在生活中我们也要像更羸一样善于观察,善于思考。