观疫情防控思政大课有感
疫情防控思政课上北京师范大学马克思主义学院王炳林教授结合《中国近现代史纲要》教学,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中华民族历经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长。疫情是一种磨难,如何正确看待它?王炳林总结历史经验,梳理中国古人与疾病的斗争史,回顾了新中国成立以来的疾病防控成就,古代传统的有效方法和现代科学技术有机结合促进了我国疾病预防控制体系的建设。
没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的,中华民族从磨难中奋起带给了我们什么样的启示?王炳林引经据典,得出四点经验。首先,坚持党的领导是取得胜利的根本保障,充分依靠群众才能走得更远,实践证明,党中央对疫情防控各项工作的部署是及时的,采取的举措是有力有效的。其次,正确判断形势,深刻认识国情是制定正确政策的前提,基于对形势的正确判断和对国情的深刻认识,疫情防控工作目前已取得了积极成效。第三,增强忧患意识,强化底线思维,才能够保持战略定力,道路曲折是有必然性的,任何时候都要居安思危,未雨绸缪。第四,尊重自然,尊重规律是处理人与自然关系的关键,建设美丽中国一定要贯彻绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生。
这是个接近五一长假结束的日子,这是在高中里渡过的第一个五一节。长假在一次次拿着手指脚趾算日子中流逝了,不禁让人在朱老先生的匆匆中感叹光阴的流逝。
我们也有放长假,那我们也算是劳动者吗耕者劳力也,官者脑力者也,那吾等岂非脑力劳作为主,劳力劳动为辅的劳苦大众
前日见旧友萌时,她飞奔而止,待到四目相视时,无语。问之,何故萌曰:“你瘦了”。对曰:“彼此,彼此。”
记得,初一,二时,我还是很木然,对于考试分数,排名并不在乎,每当萌在大考之后在我面前预算她的排名或问我考后之感时,我总跟个木头似的。想想那时,我就好像个熟睡的婴孩,不知自己背负着多少的企盼与希望。直到初三才像从梦中醒来一般,才意识到事态严重。-------------设友公社文章阅读
也许是初三那一年里,在折腾中的我,受了点教训,于是,便在那丝丝隐约的痛中长大了,如蛹破茧化蝶般。
在高中虽偶尔还会淘气,但也有点收敛,不再放纵自己胡闹了。那一年里我想了很多,也明白了一些事,当然也包括那身上背负的希望与企盼。也许长大不单指年龄上的增长这一简单的涵义,而是更侧重于思想上的成长与飞越吧!
我不知道用一年的时间来学会长大,那代价是不是太大了,但我至少可以肯定那是对的。
想想高中这一年从二楼到三楼,这一路走来虽无什么惊世创举,但也是小有成就吧。至少那是自己用心一步一步脚踏实地走出来的,没有渗入水份,没有加入任何虚伪的东西。也许没有那年的成长,至今我也许还在“沉睡”,浑浑噩噩地。
那年我学会了长大,就如劳动者学会了用工具。而现在继续长大的我,则在高中这块土地上找出条通向象牙塔的路,然后脚踏实地冲向它,走下去。也许在这一路上我要放弃沿途的美景,也许要丢下一些包袱,舍弃一些东西,但这一切在一生的幸福面前又算什么呢人,这一生能为自己储存幸福的时光又有多少呢
“啪”音乐停止了,漫想也中断了。天边已被夜色所笼罩,一切也曲终思断了。在这个假期过后,一切又会恢复,而我们仍旧会辛勤地劳作着。