今天,我怀着崇高的敬意和心情,一遍又一遍的读了《詹天佑》这篇文章。我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度感动了......
《詹天佑》这篇文章记述了詹天佑,这位我国杰出的爱国工程师,不畏帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了历史上著名的“京张”铁路。
詹天佑之所以成功,是因为他有一种宝贵严肃认真的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,大概,差不多,这类说法不应该出自工作人员之口。”我想詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗?
其实,说实话,我做事也是一个“马大哈”。在上语文课的时候老师检查我的技能本的时候,我不小心把字迹的“字”,写成了子女的“子”,少写了一个宝盖头,老师说了说我。在平时,我写作业的时候坚决不检查是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心的劝说我,写完作业后一定要检查、检查、在检查,可我却把这些忠言逆耳当作了耳旁风,我还振振有辞地对我爸、妈说:“你们不懂。”
记得有一次,我很快的完成了作业,对于我来说超简单的数学题。然后,我听我妈的话,让我把作业给我爸检查。爸爸看了我一眼,问道:“你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“我想也许应该可能对了吧!”可是结果出乎我的意料——错了!
读了《詹天佑》这篇课文我觉得我真的错了。错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想,粗心马虎对我百害无益,今后我一定要改掉这个坏毛病。