读《花的话》有感_议论文作文
花的话》一文,赞扬了二月兰默默无闻的精神,批评了其他花儿的互相炫耀。可你是否发现,如果不是小男孩发现了二月兰,它或许至今还躲在角落里不被人发现,也就更谈不上赞扬它了。由此可见,好的东西不一定总被人们发现,金子不一定总会发光。
当然,默默奉献固然可贵,但如果一直保守自己,不与别人竞争,自己有才不露,那么你身上再有才华,也不会被人发现。就如同一快灿灿的黄金,被深埋在地层底下,等待人来开掘。而当别人在极力展示自己的才华时,你却依然坚持“默默无闻”,这样所得到的结果显然不同。就像胡迪菁的自序中说的那样:“公平的权益不是坐着等来的,更不是跪着求来的,而是站着跳起来使劲争来的。”默默无闻的二月兰就缺少这股“争”的劲儿,它只是在默默的等待着,等待着……终于有一天,它被一个小男孩发现了,身上的闪光点因而显露出来。但是,“坐着等来”的机会真的有那么多吗?因而必须选择竞争。
榆叶梅、桃花、玫瑰等花儿都大加赞扬自己的特点。它们是骄傲自大吗?是的。因为他们有理由骄傲,他们有各自不同的特点,所以他们敢于站出来夸耀自己一番。这说明它们有一股强烈的竞争意识。都努力散发耀眼的光芒,想引起别人的注意。它们都是站着的英雄!
人们总是用“是金子总会发光”来劝慰那些未“金榜题名”的人。然而在信息化时代高速发展的今天,只有勇敢地站起来竞争,才可能为自己夺得一席之地。否则就会成为被社会遗忘的深埋在地下的金矿。
古人云:“千里马常有而伯乐不常有。”特别是在当今时代,人才辈出,但发现和挖掘人才的“伯乐”却微乎其微。所以,我们更应该竞争,在众人面前充分展露自己的才华,力争坐得更好。现在手捧文凭到处求职的大学生多得是,难道当别人问到你的特长和曾获何奖励时,你依然在人们面前“默默无闻”吗?显然不行。这时,你必须大大方方地说:“我在这方面有经验,在学校受到多次嘉奖,我的条件比别人好,这个工作我能胜任。”否则,当你还在思索到底该不该竞争时,别人已经捷足先登了。
同学们,是金子不一定总会发光。让我们从小培养积极的竞争意识,为自己开拓出一片美好的蓝天吧!