读曹文轩《草房子》有感
我到蓝色书店买了一套曹文轩纯美小说系列,作为儿子“六一”节的礼物。整整一个暑假,我和儿子都被《草房子》、《青铜葵花》《红瓦黑瓦》……深深吸引着。刚开始,是为了让儿子喜欢上这本书,所以自己先拿着看的,后来我就真的爱不释手了。
特别是《草房子》,应该说这真的是一本非常纯美的书,我看了很多遍都不厌其烦。而且我发现儿子也喜欢反复阅读它。这本书里面不仅有真挚的友谊,还有对生活的期待以及向往。油麻地,这个充满着欢笑声的地方真想去看看。这本书的淳朴同样深深地打动着我,可是,很多原本会是很美好的事情往往都不如愿。就好像是杜小康,他应该成为一个非常优秀的学生,但是在生活上面他却遇到了不可避免的困难。而桑桑和纸月,让我感受到了可贵的友情,他们就好像是一对彼此心灵相通的朋友,虽然纸月在桑桑做错事情的时候,不会责怪他。但是她的眼神,总是时时刻刻地在提醒桑桑的所作所为。而桑桑呢,也会心里挂念着纸月。 我还喜欢那一段描写白雁和蒋老师之间让桑桑送信的情节,为什么最终白雁选择了其他人?在我的想象中,她和蒋老师应该是幸福地生活在一起。很可惜!
而书中景物等也描写的十分生动,令人耳目一新,如:眼下的夏天,是地地道道的夏天。太阳才一露脸,天地间便弥漫开无形的热气。而当太阳如金色的轮子轰隆隆滚动过来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变得火光闪闪了;悠长的笛声,像光滑的绸子一样,还在春天的田野上飘拂……
我想,如果你看了这本书,你也会喜欢上这本书的。