读鲁宾逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》主要讲述鲁滨逊漂流到一个荒岛,建立自己的家园,蓄养打猎时捉来的猎物,还对抗野人,收养一个名为“星期五”的野人,教他如何吃饭,说英语等,最后一支船队航行到荒岛,把荒岛交给船上的犯人,几年后,荒岛兴兴向荣,到处一片繁荣的景象。
读了这篇文章,我不禁对鲁滨逊佩服得五体投地。鲁滨逊只是出生在一个普通家庭,并非世代航海家庭,但他却从事了航海的工作,真可谓是初生牛犊不怕虎,敢于冒险,与大海风浪搏斗。当他来到荒无人烟的岛上时竟然知道寻找可靠的洞穴;寻找失事船上的物品;把存活下来的猎物许扬起来;用大片的树林掩盖自己,低于野人等等,鲁滨逊竟能考虑得如此周到。他白手起家,创造了一个能够防止外来侵略、不愁吃穿的家园,真可谓是生存能力和保护自我意识极其精明。再加上他在荒岛上孤零零的,每天担惊受怕,还得想方设法谋求生计,这几年的艰苦生活,鲁宾逊依然靠自己的毅力艰难地过下去。正所谓“宝剑方从磨砺出,梅花香自苦寒来,”鲁滨逊也完成了一项大事业。正是靠着这三点重要的人生品质,鲁宾逊才得以度过难关。我们在生活中是不是也需要这些精神,是不是也应该锻炼自我呢?