这几天,我手捧《草房子》,终于把它读完了。其中秃鹤、纸月、秦大奶奶和杜小康等人都给我留下了深刻的印象。
但最令我记忆犹新的是坚守和慈祥的秦大奶奶。在读第四章“艾地”时,秦大奶奶让我感动得流泪。秦大奶奶在很早以前买了油麻地中的一块地,但由于油麻地小学的建立,为了学校的环境优美,所以在偏僻角落的奶奶的地十分危险。于是秦大奶奶拼了老命与学校争地。但其中也不乏诙谐和滑稽的故事。但在秦大奶奶救了一名落水的学生后,学校对她的态度也悄然改变。随着时间的积累,秦大奶奶与学校的关系十分融洽,直至奶奶为了救护学校的一只南瓜而失去了生命。秦大奶奶从与学校争地,到拼了老命去救护学校的一只南瓜,这奇特的故事在表面的幽默中透出人生的苦涩,就像那些在野风中随风散发着香的苦艾。
《草房子》作为一部儿童文学作品,给我带来的震撼也是十分之大。主人公桑桑与油麻地人之间的生活,使我感到了爱的存在。在当今社会人与人的关系越来越疏远的时候,《草房子》显得弥足珍贵。
其中杜小康的生活让我体会到了现在的可贵。或许只有经历过动荡才能体会平静的可贵吧!但是我从书中同样也感受到了。杜小康的动乱之后的成熟却使他离开了校园。所以我们对现在的学生时代应该格外珍惜。
生活是残酷的,但是那对我们来会说,似乎太遥远了。但是,读过第五、七章的“红门”之后,你应该能受益良多。现在富裕的人,你们不要坐享其成,你们应该学会奋斗。
在现在车水马龙的城市中,我们往往会有许多的烦恼,烦恼的去留,往往取决于你的心态。而一本好书,就像好友,能够长久地滋润我们的心性,伴随我们成长。而《草房子》恰是这样一本书,希望你能在闲暇之余读读这本书。
让我们珍惜学生时代,让我们学会奋斗!