读了《狮子与鲸鱼》有感_600字
自从把《伊索寓言》又读了一遍之后,其中一篇故事又让我迷住了,大家想“这是什么故事,有这么大的魅力。”
哈!这篇故事的名字叫《狮子与鲸鱼》。它主要讲了这么个故事:有一天,狮子走在海滩上散步,突然看见了从波涛汹涌的海浪中探出头来喘气的鲸鱼,于是狮子就跟鲸鱼说:
“嘿!鲸鱼兄弟,你发现了吗?你是海洋的主宰,海上任何生物都惧畏你。而我是陆地上的万兽之王,陆地上任何生物都害怕我。如果我们两个联合起来,那岂不是天下无敌了吗?”
鲸鱼想了想还真是这么回事,于是就爽快的答应了。过了几天,狮子和野牛发生了战争,狮子想去叫许多盟友来帮忙,狮子突然想起自己交的新盟友———鲸鱼,便去叫鲸鱼来,鲸鱼心有余而力不足,怎么也上不了岸。狮子见了,以为鲸鱼不想帮自己,狮子非常生气便骂鲸鱼背信弃义。鲸鱼却平静地说:
“不,我亲爱的朋友,我虽然是海上的主宰,却命中注定不能去岸上呀!”
狮子哑口无言。
这个故事告诉了我们无论一个人的本领多大,也总有些事是他心有余而力不足的。就像鲸鱼没法到岸上,狮子不能到海洋里一样。这时候,朋友彼此谅解是最重要的,而不是互相指责。当你怀疑你的朋友背信弃义的时候,换位思考一下,想一想他的难处,也许你就能谅解他了,毕竟世上没有面面俱到的人。我就有这样的一个同学。
那一个星期五,是他的生日,他邀请了好几个同学去他家玩,到了他家以后,他热情的招待我们,过了一会儿,他叫我们去他的房间玩玩具。由于他的卧室铺着地毯,我们都需要脱鞋进去。可是有一个同学,看得出他不想在朋友家脱鞋,就找理由说自己小时候得过一种病,不能脱鞋。别的同学就问是什么病,那个同学就说自己也说不清楚,反正就是不能脱鞋子。那个过生日的同学就烦他了,让他自己一个人坐在外面沙发上,完全冷落了那个不脱鞋的同学。我们班同学知道以后,都认为过生日的同学做的不对,有一段时间没和他一起玩。
大家看,不理解别人就会让别人难堪,还会伤害到别人的自尊心。所以,要学会换位思考,交更多的朋友。