读上下五千年有感
《上下五千年》这本书像一位知识渊博的老师,帮助我认识了牛角挂书的李密,文武双全的唐太宗,善于用兵的李靖……同时也认识了杀害忠良的秦桧,欺上瞒下的贾政……
书中最令我敬佩的是唐代的魏征,唐太宗提拔他为谏议大夫后,他忠心耿耿,一心为国,在唐太宗大发雷霆时,他竟敢与唐太宗争论,从不让步。忠言虽逆耳,但太宗重视人才,胸襟宽广,对魏征更加器重,但也有些敬畏。魏征死后太宗很怀念他,便说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见头替;以人为镜,可以明得失。如今朕失去了一面好镜子啊!”
书中最令我感到惋惜的是才女李清照。靖康之变后,她的诗词从清丽缠绵变得深沉悲壮,怀念故国,对统治者只知求和,不愿抵抗的做法极为不满。她留下了许多千古佳句。有一句是:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
《上下五千年》让我明白了历史变迁,文化发展,令我明白了许多做人的道理。我爱这位无声的老师——《上下五千年》。