《我的小桃树》是当代著名作家贾平凹写的一篇托物言志的散文,借一棵小桃树的顽强生长,抒写了自己的理想和情志。这是一篇颇有难度的课文:篇幅较长、内涵深厚;不仅理解有难度,而且写法上有很多值得深究的方法和技巧;文章中值得训练与推敲的教学点比比皆是。使得很多教学点难以放弃和处理……作为一节常规课,还必须得扎扎实实上点“有看相”的训练来,让学生从名家之作中学到一些道理。
本文的教学重点是引导学生抓住重点句段,联系生活实际领悟文章蕴含的道理------即使遭遇无数艰辛与磨难,心头的希望之火不能熄灭,只要坚持顽强奋斗,定会实现理想,创造出美好的未来。可是难点却是学生无法体会遭遇的磨难艰辛,也很难把小桃树与作者的成长经历联系起来。
重难点明白了,还需理清一下思路,本文有两条线索,一条为明线,即小桃树的经历,另一条暗线即为作者的经历。究竟该以哪一条线为主呢?这时我考虑到了课后问题,决定把重点放在明线小桃树的成长经历上。