窗外,布谷鸟在叫,让我想起爷爷的笑容。
爷爷在讲布谷鸟的传说,偶尔伴随着口哨声,我轻轻地帮爷爷捋胡须,怕爷爷会疼。
布谷鸟叫不停,盛夏的夜,爷爷语重心长地说我们骨子里流着一种血,叫不凡与不同。我从没有怀疑过,它仅只是缺一个见证。
那天我对一个人说,一个饱受争议的人,要么是英雄,要么是孽种。那些觉得我不可理喻的人,已已随花开绽放,组成强大的阵容,也将随花枯泛黄,慢慢与我视线中凋零。听,布谷鸟的叫声,是寻找,还是歌颂。。。。。。
苍白的夜,布谷鸟喊不醒斑驳的朦胧。点一支烟,为我迷茫的心照明。世界如此安静,我听得到爷爷来自异次元的忠告与叹息声。
凌晨两点钟,异常绷紧的神经,认真地写每一个字,这是我们家的传统。也许在某种意义上,爷爷和爸爸都未成功过。而我却还在坚持,他们所谓的与众不同。这不是一种追溯,更非怀念,这只是在延续一种光荣。我的偏执,连爸爸妈妈都不会懂,我又何必在乎其他人的嘲笑声。布谷鸟在叫,叫得让人心疼。
癫疯?我婉言谢绝所有普通人的悲悯与同情。像乞丐一样冷漠,亦好过你们内心的猥琐与畏惧牺牲。为什么要用夸张的笑来掩饰骨子里的寒冷与狰狞。如果我是你眼中的另类,也许你恰恰只不过是我眼前停留不到半秒的影。你们嘲笑我的孤傲,我可怜你们的麻木;我想我是孤单的,我回避所有的陌生。我从来没有见过布谷鸟的样子,我觉得一定是美好的,美好如它另类的叫声。
此时,一滴一滴滑落的不再是眼泪,是我浸泡泛绿溢出的梦。有多少人苦于现实,就有多少人悲于梦中。
这一晚,微风,微冷。布谷鸟的叫声,微痛。
梦话与鼾声,写字时,最美好的背景,此时身边人,都如此纯洁与干净,没有性别,没有争执,亦没有表情。
我们都还未摆脱,所谓爱情的阴影,布谷鸟会来,布谷鸟会叫。只是再也不会执着,所谓执着,只为见证爷爷的梦。布谷鸟,请带走我的心声,告诉爷爷,我已经不再半夜头痛,更重要的是,他的孙子,还是那么聪明。
你好,布谷鸟,请记得我的名。