读《小公主》有感_读后感作文1200字
看到“小公主”这三个字,往往给人一种非常可爱,娇生惯养的小女孩为主,我们往往都是家庭中的小公主。
最近我读了一本书,书名是《小公主》,他是美国著名女作家伯内特撰写的一部灰姑娘式的儿童小说,讲述了一部集千般宠爱与一身的小公主。萨拉在突然沦为一文不名的小女佣,以后,依然坚守对生活的幻想,并最后让梦幻变成现实的故事心地善良的萨拉在出生后的是十一年内,相继遭遇了母亲去世,与父亲相隔两地父亲突然去世等重大变故。但是在这最困难的时候,他始终不卑不亢,在各种荣辱面前从容优雅,小说1905年一出版就在英国引起轰动,并很快波及到整个欧洲大陆,还多次被改编成舞台剧和电影风靡一时。这本书我读后非常感动。读完这本书为萨拉的生活经历而担忧,为萨拉在困难面前不低头的精神而感动,这本书深深教育着我,感动着我,鼓舞着我,我的思绪也随着这本书的波澜起伏而震撼着,小女孩萨拉出生后11年内遭受了常人无比的困境,但是他仍然不向困难低头,想一想饭来张口衣来伸手的我们,过着非常幸福的生活,遇到困难后就退缩的我们,是不是受到了很大的启发?
这本书的故事情节很令我感动,萨拉生长于一个富有的英国主义,印度青年军官家庭,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,但小小年纪的她不但心地善良,有一颗爱心,却少年老成,通达人情,11岁时面对着父亲突然死亡,家道中落的命运重大变故,从一位在学校里享受特殊生优越地位,沦落成为汉杂活的小,苦力的情境受尽欺凌辱和苦难,他没有向命运低头,而是凭借自己生动的想象力和宽广的胸襟,积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真仁慈的公主之心。萨拉之所以被人尊为公主,他也自奉为公主,不是因为他拥有巨额家财,更重要的是他具有迷人的人格魅力和善良,仁慈的精神世界,正如他自己所说,如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我是个精神上的公主,穿金戴银是当个公主固然轻而易举但默默无闻是始终保持一颗公主的心难道不是更大的胜利吗?他身上最显著的一大特点就是他有一颗爱心。他眼中最容不得的就是虚伪势力和粗野,所以唯利是图的高级技术女校的校长明清小姐,第一眼就给他留下恶劣的印象此后两人的矛盾和冲突就贯穿始终反之他对落地和厄尔梅加德的关怀和帮助在自己饿得头晕眼花的时候把面包分给,小乞丐安妮。对印度绅士的眷念和关切,凡此种种,无不出于他对弱者的同情之心,尤其是他与厨房干粗活的背脊之间,牢固而纯真的友谊,更显得凄凉婉转,催人泪下。萨拉的爱心,甚至遍及窗外,觅食的麻雀,室内养家的老鼠以及邻居家的猴子,作者说的好,如果说它成为施与者是天然,使性那么他生性就是慷慨的心灵也是善良的。即使有时你一无所有,你的心灵始终是充实的,你可以随时以心灵施与他人温暖友善和美好的东西,帮助慰藉和笑声,有时候恰恰是快乐和友善的笑声,对人帮助最大。
读了这本书,为萨拉在艰难困苦的境遇中乐观向上精神的体现所折服,告诫我们不向苦难低头的高尚精神境界,但愿我们得到心灵的净化,人生真谛的启迪,唤起弃恶从善的心愿,愿这本书带给我们一些鼓舞和美好。