读曹文轩《青铜葵花》有感:苦难中的花作文500字
老师推荐曹文轩的作品《青铜葵花》,我一口气就读完了,他不光是一篇小说,还是一篇优美的散文。让人产生许多遐想,无论是大麦地,还是葵园,都写得那样凄美,那样荡气回肠。
作者将葵花一个柔弱的女孩子和一个坚定的男孩子青铜糅合在一起,让人联想到葵花的爸爸,一个雕塑家的作品——青铜葵花。想必是有某些寓意吧!作品中的每一个人物都很鲜活,特别是青铜一个幼小的心灵忍受种种的苦难去成全别人,将悲伤压在心底,这跟他的家庭环境是有着直接关系的。他有一个德高望重的奶奶,在苦难中就像一盏灯,照亮每一个人的心灵;一个沉默寡言的父亲,用一双勤劳的手——支撑着整个家;他的妈妈朴素而又善良,用真爱温暖着葵花,却辛酸地看着自己亲生的儿子青铜在大麦地里颠沛流离……这个家在苦难中挣扎,也一样不离不弃,折射出了人性的美德。
《青铜葵花》的故事情节并不多,但最打动人的还是那一幅幅美丽的画面,大麦地就像童话里的世界,有迷人的芦苇荡,诱人的金色麦场,醉人的葵花园林,还有海边那无边无际的草场,让人产生梦一般的幻觉。如此圣洁的地方如此圣洁的心灵,葵花就像苦难中的一朵小花,开在春天的原野上,开在大麦地人们的心里。