观银河补习班有感800字
最近,《银河补习班》这部电影正火热上映。因为口碑不错,所以我也去观看了。总的来说,这部电影泪点很多,意义深远,值得大家一看。
影片主要内容是一个叫马皓文的父亲,因为一次重大事故而蒙冤入狱七年,导致错过了儿子的成长。他出狱后用自己独特的“教育方式”来引领着孩子成长,最终他的儿子马飞由一名差点被学校开除的双差生,变成了学校引以为自豪的航天员。
整部电影中,有许多地方值得我们深思,所反映出的一些教育问题也都是“一针见血”。最为经典的,我认为是以下几个片段。
“只要脑子一直想,你就能干这世界上所有的事。”这句话可以说是围绕全篇的一句话。当马飞在狱中与父亲分别时,当马飞遇到凶猛的洪水时,当马飞在太空遇险时,这句话都萦绕在他的耳畔。现在我们也需多动脑子,培养自主能力,养成动手能力,而不是被局限于书本。更重要的是要有生存的能力,若不是马皓文经常这样教导马飞,我想或许马飞也不可能从洪水中脱险,从太空中活着回来。
“你自己的事,永远不用问我。”深夜,当马皓文还在画图稿时,马飞便起身问他:“我能不睡觉吗?”马皓文告诉他:“你自己的事,永远不用问我。”于是马飞便学着父亲,认真地看起书来。这么小的一个场景却在告诉我们:父母是孩子的榜样。中国有句古话“有其父必有其子”,父亲都这么认真,孩子自然也不甘落后。最好的教育,就是父母给孩子树立榜样。
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,每天拉弓又有什么意义呢?”当马皓文问起马飞将来想干啥时,马飞却说:“考清华北大,妈妈说的。”可马皓文却告诉他“清华北大只是过程,不是目的。”是啊,人生路漫漫,寒窗十年不仅仅为了考取名校,更重要的是要有兴趣和目标,要做自己的主人。
当然,这部影片也存在一些缺陷:首先,影片中对闫主任形象塑造得过于刻板;其次,家长带着孩子逃学旅游大半个月,却考出离奇的高分太过理想;最后,在太空中,脱掉挂钩抛却宇航绳违规操作却侥幸存活,这太神奇!
不过,最后还是由衷地推荐这部电影——《银河补习班》。我们的人生无论遇到什么挫折,都绝不认输!