这个学期我们读了《三字经》,使我得到许多教育,让我明白很多,学会做人。虽然每一句都很短,可悟出的道理很深。《三字经》讲了很多做人的道理,也教育应该怎样去做人。
《三字经》让我知道许多东西,认识到许多。例如“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话的道理是玉石不经过精雕细琢,是不能变成美玉的。人不勤奋学习,就不会懂得知识和道理,这句话让我懂得为什么要勤奋学习,现在很难找工作,要没有知识和技术找不到好工作。还有一句讲“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”意思是一个人把萤火虫装进纱袋里,以此照明看书,家虽贫穷,但从来没有停止过读书。让我感受到他对读书的热爱,没有灯,用萤火虫当灯,家里贫困,也坚持读书,为了长大能成为有用的人才。还有一句“若梁灏,八十二。对大延,魁多士。”宋朝的梁灏到八十二岁才中状元,当他回答皇帝的问题时,他的言论远远胜过其他人。我从中悟出,他一直努力奋斗,有坚强的意志,八十二才中状元,那时他已读了好多书,回答的更深奥,更标准。
读完了《三字经》我懂得了很多,每句都悟出一个道理,让我对学习了解更深,更爱学习,也知道学习的乐趣,我刚开始不太爱学习,觉得太累,可当我读完《三字经》,才知道重要性。突然我想起一句话“学习的根是苦的结出的果实是甜的。”有了知识才能找到好工作,以后的时代,不会学习那是文盲,也许还会成为众人的笑柄。
我读完《三字经》让我理会很多,同时教育我很多,指给我一条光明大道!