今天,我与大家讨论一个我们时常探讨和研究的问题。作业到底该怎样写?
在上周我们年级开展了寒假优秀作业的展览。说道这个寒假作业,起初我就认为,只是把几份好作业摆出来让大家说说哪好。不就完了吗,但当我负责这件事,并且录我们班作业宣传的视频时,我就发现,其实不然,作业本身是要训练我们看不见的思维能力,做与不做,好与不好不仅在于你对他是否重视。更是你对自己负责任的一种体现。
优秀作业的展览,让我发现,一些同学的作业就让我觉的不可思议,甚至是惭愧。同样是一个任务,不同的同学却写出不一样效果。有的同学完成了作业却毫无收获,也有的同学不仅完成了作业,更对所学的知识进行了复习与巩固。但被展出作业的同学在一个方面都有一个共同点——态度优秀作业中有美图,有美文,都能看出同学们是花功夫花心思去做了。后来有的同学说我画画不好,我写作不好,但是我认为,只要你认真去做,尽管没有美观的布局,但你是用了那份心去做作业,就一定会有你意想不到的收获。
这一次的展览,一些很有创意,标新立异的作品给我留下了很深的印象,意想不到的是很多作品反而是那些平时默默无闻的同学所创作的。他们的作品,更让我对他们的看法增加一个高度。其实每个人都有一个你自己所属的特殊才能。只是我们还没有激发他。在我们生活中也是这样,我们不是不能做好。
我们每个人都可以做的更好。如果不努力一把,你永远都不会知道自己有多么的优秀。每一个梦想的背后都没有捷径。只能靠八个字,那就是:努力努力努力和努力。希望大家今天听了我的演讲后,不去后悔我们以前没有做好什么,而是汲取经验付诸行动。去改变现在的你,永远不要去做第二个某某某,要做就做第一个你自己!
你可以不成功,但你不能不成长。也许有人会阻碍你成功,但没人会阻碍你成长。