当我读了《艾滋病斗士》一文时,我被恩科西的精神所感动。
这篇文章讲述的是一位黑人男孩恩科西一出生便携带着艾滋病病毒,不久母亲被艾滋病夺去了生命,小小的恩科西被基尔。约翰收养。当恩科西得知自己的病情后,他没有悲观、消沉,而是开始不断地学习,坦然地面对生活,面对这可怕的艾滋病,甚至他为自己的未来绘出了美丽蓝图。
恩科西曾经参加过两次演讲,他用亲身经历和那纤弱幼小的声音,告诉人们“拥抱艾滋病人是不会被传染的。”使人们不再惧怕艾滋病,学会关爱艾滋病人。但2001年6月1日这天,被艾滋病折磨得体重不到10千克的小恩科西静静地离开了人世,年仅十二岁。
面对病魔,他有着顽强的意志力,与命运做斗争,与病魔做斗争,与偏见做斗争。
这件事让我不禁想起那天在路上遇到的一位姐姐,坐着轮椅,不能正常行走。看见她的人,有的目光里隐含歧视,有的甚至对她指指点点,但是,她无所畏惧,我看着她淡定的神态,再看着挂在轮椅背后的书包,她一个人,没有人陪同,就她一个人独自去上学,我肃然被这位姐姐感动了。她不正是和恩科西一样,拥有着强大的内心,拥有着勇敢顽强的精神!想想自己,平时有一点不舒服,一点小病,就又哭又闹,害得家人为我担心……
在他们的身上我看到了对生活的执着,对生命的尊重,对未来的渴望,我深深的被感动了。我暗下决心,要像他们一样不在困难面前低头,不在问题跟前徘徊,像他们一样的勇敢、顽强,为自己的梦想而奋斗,永不屈服!