怀着希望与困难抗争作文
前苏联作家高尔基曾讲过,读一本好书,就像和一位高尚的智者谈话。在这个炎热的暑假里,我就找到了一位高尚的智者,和他对话刺激而开心,他的名字叫鲁滨逊·克鲁索,他就是《鲁滨逊漂流记》的主人公。
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔·迪福的作品。书的主人公鲁滨逊·克鲁索,是一个具有冒险主义精神的英国人,他不安于天命,不愿过舒适平凡的家庭生活,敢于冒险追求,他不听父母的劝阻,三次出海去冒险,结果轮船遇上了巨大风浪,险些丧命,在大风大浪中,船长、船员、水手都死了,鲁滨逊侥幸活了下来,却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但是厄运并没有破灭鲁滨逊·克鲁索对生的希望,他以非凡的勇气与智慧,在这个荒无人烟的小岛存活了下来,并且还救助、教化了野人“星期五”,成了小岛的主人,最终经过28年的等待,一艘英国轮船把他带回了自己的祖国。
鲁滨逊的精神告诉我们:在艰难困境中要学会泰然自若,不悲观,不放弃,主动的解决问题,自己动手,依靠自己,用勇敢与智慧和困难进行抗争,永远怀着希望。心存希望,就会胜利,只要有追求,有毅力,有目标,有勇气和信心,没有做不成的事。