蚂蚁搬家真有趣
说起蚂蚁,大家觉得它非常弱小,一脚就可以踩死它。但是蚂蚁团结起来非常强大,蚂蚁搬家就是一个非常好的例子。
雨天来临前,蚂蚁便会找到一个暖和的地方,用触角挖一个很宽阔的洞。指挥官指挥着蚂蚁们一颗、二颗、三颗……甚至数不清的小石头搬到别的地方,这样来回走动,至少也要十多个小时呀!
洞挖好了,蚂蚁们又去寻找食物。蚂蚁们会寻找面包渣,馒头渣之类的东西。如果有蚂蚁遇到巨大的食物,它会用触角召集伙伴,一起把这顿大餐带回家。看呀,这一群搬了个巧克力豆,那一群又搬了个小馒头,多有趣。
食物找到了,指挥官又召集大伙儿在洞里再挖一个小洞来存放食物。让蚂蚁们饿了才能吃一点儿东西,预防大伙儿暴饮暴食,在雨天没有一点儿食物吃。最后,指挥官再让大伙儿每人抱一块小石头,在洞里把小石子添在洞口。这样,蚂蚁们的洞就既隐蔽,又干燥了。
看呀,蚂蚁多聪明呀,蚂蚁团结的力量真强大呀,蚂蚁搬家多有趣呀!