高原的反应是剧烈的,脑袋疼得快要炸裂开来,刺骨的寒冷嗖嗖找准缝隙就往里钻,缺氧的反应更为剧烈,走几步喘得像跑了八百米似的。我都有些怀疑自己是否还能在高原上撑下去。
不多久,一个挑战袭来,在海拔更高的地方爬山,爬上最高(大约4700米)的山顶看美丽的湖泊,来回总共十多公里的路都需要徒步前行。我吓得脸色苍白,连连摆手,连走个几步都使劲喘气的人如何能完成这如此巨大的挑战?但湛蓝湖泊和皑皑雪山的诱惑实在太大,在大家的鼓励下我跟着小团体踏入登山之路。
刚开始恐惧几乎蔓延了我的全身,我不断地深呼吸,保持自己清醒的状态,当坡度越来越陡高时,我感觉到自己开始呼吸困难,我几乎想扭头就走,但想到那还未曾见过面的湖泊和那遥遥望见的雪山,还有自己的一腔热血和大家殷切期望的目光,我决定不惧这个挑战,勇敢坚持地走下去。
路程初途有黄灿灿的油菜花成片成片,雪山上流下来的雪水积成了湖泊,有茂密青葱的树林,但到了后来,台阶越来越不成形,烂在黄泥里,细密的小石子铺在道路两旁,有的还调皮地滚落到了道路中央,苍青的植物越来越稀疏低矮,周围成了悬崖峭壁,我的腿沉重得抬不起来,台阶跨度越来越大,每挥动一次腿都仿佛在抬起千斤重的铁石。但我没有放弃,我看着眼前的土坡,我将它设为第一个关卡,第二个,第三个……我在关卡中设置几个节点,奋力往前走几步到达一个节点休息,我咬着牙,我不想放弃,每一次休息我仿佛就要瘫下去再也不能起来,加上缺氧,我的每一次呼吸都是深呼吸,仿佛要把周围稀薄的氧气都吸进肺里。但我没有放弃,我握紧拳头,走,走,走,腿放佛不是自己的,但我依旧要走到终点。
终于,我看到了,看到了五彩的湖泊,巍峨的雪山。我离洁白的雪山是那样近,它是那么纯净,我离倒映着天空色彩的湖泊也是那样近,它是那么迷人当我傲视这一切时,我心中升腾出无比的自豪与感动,雪山顶上被层层烟云笼罩着,但当我登顶后,太阳出来了,驱散了所有的阴霾烟云,得窥雪山真面目。