片刻:极短的时间;一会儿。
短暂:(时间)短。
片刻:极短的时间;一会儿。
瞬间:一眨眼之间。一刹那为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。
须臾:极短的时间;片刻:~不可离|~之间,雨过天晴。
霎那:极短时间:一声巨响,~天空中出现了千万朵美丽的火花。也说霎时。
眨眼间:比喻极短的时刻;瞬间:小燕儿在空中飞过,一~就不见了。
一刹那:指十分短促的时间。
光阴似剑:光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
一转瞬间:一转眼间。
弹指一挥间:比喻时间极短暂。
说时迟那时快:小说中的常用套语。意指事情发生的速度不是记叙速度所能跟得上的。
迅雷不及掩耳之势:雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。
白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。
转瞬即逝:转眼:~间,来这儿已有十几天了|国庆节~就要到了。
间不容发:间:空隙。空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。
间不容瞬:指眨眼的时间都没有。形容时间短促。
人命危浅:浅:时间短。形容寿命不长,即将死亡。
桑荫不徙:指人之意气相投,相知无须时日长久。亦指时间短暂。
桑荫未移:指人之意气相投,相知无须时日长久。亦指时间短暂。同“桑荫不徙”。
偷安旦夕:偷安:苟且求安;旦夕:早晚,形容时间短。只图眼前的一时安逸。
五日京兆:京兆:即京兆尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。
危在旦夕:旦夕:早晨和晚上,形容时间短。形容危险就在眼前。
朝种暮获:①比喻收益迅速。②比喻时间短促。
只争朝夕:朝:早晨;夕:晚上;朝夕:形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。
人生如朝露:朝露:早晨的露水,比喻存在的时间短。比喻人生短促。